понедельник, 26 марта 2012 г.

Правильно заваривать зелёный чай

Заваривание зеленого чая

Всего несколько чашек зеленого чая в день могут принести большую пользу, как для улучшения пищеварения, снижения лишнего веса, так и для профилактики здоровья всего нашего организма в целом.
Если о том, что зеленый чай приносит пользу для здоровья мы с вами знаем, кстати, об этом говорилось уже вот здесь, то о том как правильно происходит заваривание зеленого чая знают не все.
Во-первых, думаю, что все знают, но все же стоит упомянуть, что вода должна быть очищенной от всяких примесей, в том числе и от хлора. Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор, как встроенных систем очистки воды, так и просто кувшины, в частности Аквафор или Барьер. Эти системы и кувшины хорошо справляются с очисткой воды, самое главное вовремя менять фильтры.
Следующий не маловажный момент, это температура воды, при которой происходит процесс заваривания зеленого чая. Так, например, если заваривать крутым кипятком, то ваш чай будет горчить, а если температуры воды будет не достаточно, тогда потеряется весь аромат присущий зеленому чаю.
Вкусу и аромату зеленого чая способствует ряд полезных веществ находящихся в листьях – это аминокислоты и природные сахара. А горечь и терпкость происходит благодаря представленным в нем полифенолам – дубильным веществам. Аминокислоты растворяются уже при температуре 60 ° C, а дубильные вещества при 80 ° С. Таким образом, если заваривать зеленый чай при более низкой температуре, то он сохранит свой аромат и не будет «перебит» горьким вкусом дубильных веществ. Для общей рекомендации, будет лучше всего заваривать зеленый чай в пределах от 60 ° до 80 ° С.
Еще одна рекомендация – чайник, до момента заваривания, необходимо равномерно прогреть со всех сторон. После чего высыпаем порцию листьев зеленого чая и заливаем приготовленной кипяченой водой. Как можно быстрее закрываем чайник крышкой, и сверху накрываем салфеткой или полотенцем, это позволит не улетучиться ароматическим аминокислотам и сахарам.
Процесс заваривания зеленого чая происходит в несколько этапов: сначала заполняем горячей водой всего одну треть чайника, и только через пять минут можно дополнить чайник доверху. Общее время заваривания чая составляет, около десяти минут. Если появилась пена, то это говорит о правильной заварке чая.
Заваренный чай, после дести минутной выдержки сразу же подается на стол. Заваривать его необходимо столько, чтобы выпить за один раз. Стоит также отметить зеленый чай, также как и черный очень хорошо бодрит, поэтому не стоит его употреблять прямо перед сном.

Комментариев нет: