Похмелье или похмельный синдром – состояние,
испытываемое человеком после употребления алкогольных напитков. Чаще
всего выражается головной болью, сухостью во рту, жаждой, тошнотой,
рвотой, слабостью.
Для быстрого избавления от похмелья сначала следует очистить организм.
Активированный уголь — 10 таблеток растолочь и растворить в 100 гр. воды (после приема угля следует воздержаться от приема пищи на 1,5-2 часа). Кроме угля можно использовать другие препараты аналогичного действия: «Полифепан», «Карболен», «Энтеросгель». После их приема желательно через пару часов опорожнить кишечник для вывода токсинов из организма.
Затем восполните дефицит калия и магния, которые вымываются вместе с алкоголем. В этом помогут орехи, семечки, морская и квашенная капуста, соленые огурцы, морепродукты.
С помощью лечебно-столовых минеральных вод («Ессентуки», «Боржоми») восстановите кислотно-щелочной баланс. Воды нужно выпить 1,5-2 литра по схеме: сначала 400 мл., через 20 мин. 300 мл., еще через 20 мин. 200 мл. и еще через 20 мин. 100 мл. Таким образом, литр за 1 час будет выпит. Через несколько часов повторите. При этом из организма с мочой будут выходить яды, полученные с приемом алкоголя. Кроме того снизится концентрация токсинов.
Употребляйте молоко и кисломолочные продукты (идеально — йогурт, кефир, кумыс), овсяную кашу, натуральный свежий квас, фруктовые соки, томатный сок и помидоры, мед, лимон, апельсины, киви, бананы, курагу, морковь, тыкву, редьку, хрен, свежую зелень, зеленый чай, подсолнечное масло. Ешьте продукты, богатые белком — мясо, рыбу, птицу, икру.
При похмелье рекомендуются супы. Они активизируют обмен веществ и помогают расщеплять продукты алкогольной интоксикации.
Кофе противопоказан – этот напиток способствует выведению жидкости из уже обезвоженного алкоголем организма, мешает усвоению витаминов, а после прилива энергии наступит ее спад.
2-3 столовых ложки ягод клюквы или брусники полезно съесть для выведения алкоголя из организма. Как альтернатива — настой плодов шиповника в объеме 2-3 стаканов в течение дня.
Легкая физическая нагрузка, контрастный душ при отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой и даже пешая прогулка также помогут организму восстановиться после опьянения.
Один из главных советов — не лечите подобное подобным! Новые дозы алкоголя возможно лишь временно принесут облегчение, но потом с большой долей вероятности состояние ухудшится.
Несколько советов на будущее, как предотвратить похмелье и сберечь здоровье:
Для быстрого избавления от похмелья сначала следует очистить организм.
Активированный уголь — 10 таблеток растолочь и растворить в 100 гр. воды (после приема угля следует воздержаться от приема пищи на 1,5-2 часа). Кроме угля можно использовать другие препараты аналогичного действия: «Полифепан», «Карболен», «Энтеросгель». После их приема желательно через пару часов опорожнить кишечник для вывода токсинов из организма.
Затем восполните дефицит калия и магния, которые вымываются вместе с алкоголем. В этом помогут орехи, семечки, морская и квашенная капуста, соленые огурцы, морепродукты.
С помощью лечебно-столовых минеральных вод («Ессентуки», «Боржоми») восстановите кислотно-щелочной баланс. Воды нужно выпить 1,5-2 литра по схеме: сначала 400 мл., через 20 мин. 300 мл., еще через 20 мин. 200 мл. и еще через 20 мин. 100 мл. Таким образом, литр за 1 час будет выпит. Через несколько часов повторите. При этом из организма с мочой будут выходить яды, полученные с приемом алкоголя. Кроме того снизится концентрация токсинов.
Употребляйте молоко и кисломолочные продукты (идеально — йогурт, кефир, кумыс), овсяную кашу, натуральный свежий квас, фруктовые соки, томатный сок и помидоры, мед, лимон, апельсины, киви, бананы, курагу, морковь, тыкву, редьку, хрен, свежую зелень, зеленый чай, подсолнечное масло. Ешьте продукты, богатые белком — мясо, рыбу, птицу, икру.
При похмелье рекомендуются супы. Они активизируют обмен веществ и помогают расщеплять продукты алкогольной интоксикации.
Кофе противопоказан – этот напиток способствует выведению жидкости из уже обезвоженного алкоголем организма, мешает усвоению витаминов, а после прилива энергии наступит ее спад.
2-3 столовых ложки ягод клюквы или брусники полезно съесть для выведения алкоголя из организма. Как альтернатива — настой плодов шиповника в объеме 2-3 стаканов в течение дня.
Легкая физическая нагрузка, контрастный душ при отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой и даже пешая прогулка также помогут организму восстановиться после опьянения.
Один из главных советов — не лечите подобное подобным! Новые дозы алкоголя возможно лишь временно принесут облегчение, но потом с большой долей вероятности состояние ухудшится.
Несколько советов на будущее, как предотвратить похмелье и сберечь здоровье:
- Не пейте на пустой желудок и закусывайте или запивайте водой при употреблении алкогольных напитков. Закусывать предпочтительнее нежирным мясом, рыбой, картофелем, рисом. Не налегайте на жирное (увеличит нагрузку на печень) и на соленое (усилит жажду и приведет к увеличению объема выпитого алкоголя). Следует отметить, что обильная еда во время застолья замедлит опьянение, но не предотвратит похмелье! Обильная и жирная пища накапливает алкоголь в желудке и кишечнике, поэтому медленно пьянея можно незаметно для себя превысить опасную для здоровья дозу и усугубить последующее похмелье.
- До приема алкоголя желательно поесть (лучше всего картофель, нежирное мясо) и выпить зеленого чая с лимоном или стакан молока. Всасывание алкоголя также замедлит столовая ложка растительного (лучше оливкового) или сливочного масла. Примерно за час до застолья можно выпить активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса. Он поможет справиться с ядами, в той или иной концентрации содержащимися во всех алкогольных напитках. Не забывайте, что уголь нельзя употреблять продолжительное время — он всасывает не только яды и токсины, но и некоторые полезные вещества.
- Не пейте алкоголь и газированные напитки одновременно – они ускоряют усвоение алкоголя! Утяжеляют похмелье сладкие вина, коктейли, шампанское.
- Не употребляйте дешевые спиртные напитки, содержащие сивушные масла и другие побочные продукты — самогон, брагу.
- Красное вино, текила, виски часто вызывают головную боль и более тяжелое похмелье.
- Смакование и «перекатывание» напитка во рту ускорит опьянение и усугубит похмелье, так как в ротовой полости быстро впитывается достаточно большое количество спиртного.
- Пейте медленно. Так вы быстрее сможете остановиться.
- Не смешивайте напитки – организму труднее справиться со смесью и последствия будут тяжелее.
- Если пьете несколько видов напитков, не «понижайте» градус, то есть не пейте вино после водки или шампанское после вермута.
- Не принимайте лекарства и алкоголь одновременно.
- Старайтесь вставать из-за стола, ходить, делать большие перерывы между порциями выпивки.
- После застолья выпейте побольше обычной воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий