Берёзовый сок обладает тонизирующим и целебным действием.
Здоровые люди могут пить его от одного до двух месяцев. При этом весь
организм очищается, в нём улучшается обмен веществ. При регулярном
приёме берёзового сока (3-4 стакана в день) человек начинает испытывать
лёгкость и прилив сил. И это понятно, потому что в берёзовом соке
содержатся необходимые для организма сахара, органические кислоты,
ферменты, соли кальция, магния, железа и другие микроэлементы. Берёзовый
сок рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а
также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов
дыхания.
Берёзовый сок обладает кроветворным действием,а также
способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и
растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. Он
служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным,
противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим средством.
Берёзовый сок стимулирует обмен веществ. Он весьма ценен при
заболеваниях, вызванных нарушениями обменных процессов в организме,
включая онкологические заболевания.
Берёзовик пьют в течение 2-3 недель при подагре,
отёках,воспалении лёгких, при кашле и туберкулёзе; им полощут горло при
ангине и заболеваниях ротовой полости. При кашле и простуде берёзовый
сок пьют подогретым, разбавляя его молоком, добавляя немного муки или
крахмала.
В Беларусии берёзовый сок обычно настаивают на веточках чёрной
смородины, добавляют по вкусу мёд и пьют с ранней весны до самого лета,
пока в садах появятся ягоды. Оздоровительный эффект берёзовика высоко
ценится белорусами со стародавних времён.
Наружно берёзовый сок применяют в качестве примочек при экземе.
трофических язвах, нейродермите, кожном зуде, угрях, золотухе.
Прежде берёзовый сок хранили в больших деревянных бочках, ныне его
хранят в стеклянных ёмкостях, консервируют, из берёзовика готовят квас и
бальзам, на нём варят каши, кисели, компоты, заваривают чай, кофе,
замешивают тесто. После выпаривания из берёзового сока получают сироп,
в котором концентрация сахара достигает 60-70 %.Рецепт берёзового бальзама. На ведро берёзового сока берут 3кг сахара, 2л вина, 4 мелко нарезанных лимона с кожурой. Все компоненты помещают в бочонок или эмалированную посуду и ставят на два месяца в погреб или любое другое холодное место со льдом. Через три недели бальзам готов к употреблению.
Рецепт берёзового напитка. Берёзовый сок смешивают с веточками
смородины, малины, добавляют холодный (остуженный) отвар мяты (или:
мелиссы, липового цвета, зверобоя, плодов шиповника или других
сухофруктов), добавляют по вкусу мёд или сахар. Также можно добавлять
овощные соки.
Также из берёзового сока можно приготовить квас. В подслащенный
мёдом или сахаром берёзовый сок добавляют небольшое количество дрожжей
(10г на 5л напитка) и ставят в тёплое место. Через три дня квас готов к
употреблению. Этот напиток особенно популярен во время косьбы и в
период других летних полевых работ. На нём готовят популярные и
полезные для здоровья окрошки с зелёным луком, укропом и другой зеленью.
Родная берёзонька не только непременный атрибут родного пейзажа. Красавица берёзка – наша великая целительница и помощница,берёзовый сок дарит человеку здоровье и силу.Зайдите в берёзовую рощу, обнимите эту красавицу, прижмитесь лбом к её белому стволу, закройте глаза и замрите на несколько минут. Вы почувствуете, какая светлая и чистая энергия исходит от этого дерева и передаётся вам. Поэтому будьте ответственны перед этим природным чудом, не губите берёзу. Существуют следующие правила сбора берёзового сока:
1. Для подкачки сока выбирайте зрелое дерево, стоящее на холме. В
низине сока будет больше, а на холме сок слаще. Молодые деревья для
этого не годятся.
бизнес идеи услуги
2.Для получения сока можно сделать на дереве неглубокий надрез и
вставить в него желобок или трубочку. Но лучше всего просверлить
буравчиком небольшое отверстие на глубину нескольких сантиметров и также
вставить желобок. Отверстие желательно делать с северной стороны,там
обычно бывает больше сока. По желобку сок будет стекать в приготовленную
посуду. Существует и другой, более простой способ.Дотянувшись до нижней ветки берёзы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки спустить в подготовленную посуду, туда будет стекать сок.
3. После сбора сока следует хорошо замазать отверстие глиной,
пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это
предохранит дерево от проникновения в него бактерий и гнилостных
грибков, которые могут привести дерево к гибели. Сохраните дерево и
разумно пользуйтесь богатствами природы.
Установлено, что одна берёза ранней весной может дать несколько
десятков литров сока. А ведь берёзовый сок – это тот самый эликсир
жизни, в котором мы так нуждаемся! Мы – дети природы, с каждым годом
удаляемся от матушки-природы, уходим в виртуальный мир. Мы пытаемся
найти исцеление и здоровье в поликлиниках, аптеках и забываем о
природных кладовых.
Зайдите в берёзовую рощу, обнимите берёзу, выпейте берёзовогосока, полюбуйтесь нежными пролессками и вы почувствуете в своём сердце Любовь. Любовь ко всему вечному, чистому и светлому.
Комментариев нет:
Отправить комментарий