Зелёный чай – напиток бессмертия.
Древний китайский трактат гласит: “ Чай усиливает дух, смягчает
сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться
лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость”. Эти
целебные свойства чая, известные с глубокой древности, с успехом
используются до сих пор. В Китае чай, прежде чем стать повседневным
напитком, долгое время применялся только как лечебное средство. Его
применяли при многих болезнях, считалось, что чай снимает головную боль,
укрепляет силу, улучшает зрение. Из чая готовили целебные отвары и
пасты, лечили отравления. Во всём мире популярен зелёный чай. В
результате его изучения были подтверждены его целебные свойства,
известные с давних пор. Он действует мягко и безвредно, улучшая общее
состояние здоровья, повышая выносливость и
иммунитет,
помогает справиться с такими болезнями, как язва желудка, ожирение,
болезни печени и почек, простатит, болезни органов дыхания и сердечно –
сосудистой системы, последствия радиационного облучения, рак.
Профилактика рака.
При исследовании учёными свойств зелёного чая было доказано, что
люди, которые каждый день пили зелёный чай, реже болели раком
поджелудочной железы, прямой и толстой кишки. Дело в том, что в чае
содержится химическое вещество эпигаллокатехин-галлат (ЭГКГ). Это
чрезвычайно мощный (в 100 раз мощнее витамина С) антиоксидант, который
защищает клеточную ДНК от изменений, приводящих к развитию рака. Что ещё
важнее, ЭГКГ усиливает в организме выработку фермента, защищающего
клетки и ткани от повреждений свободными радикалами и вполне вероятно,
подавляет синтез канцерогенных соединений из гетероциклических аминов –
химических веществ, образующихся на поверхности жареных продуктов. В
исследованиях по изучению рака кожи было установлено, что у подопытных
животных, которым давали вместо воды пить чай, опухоли развивались в 10
раз реже. Рак кожи, похоже, одинаково эффективно предотвращают и питьё
чая, и его непосредственные аппликации на кожу. Многие производители
косметики стали добавлять зелёный чай в средства для ухода за кожей:
антиоксидантные свойства чая препятствуют образованию морщин и
повреждениям кожи.
Снижать риск заболеваний сердца.
Химические вещества чая препятствуют окислению холестерина под
влиянием свободных радикалов. А это значит, что на стенках артерий
образуется меньше холестериновых бляшек. Учёные доказали, что если
выпивать по 4 чашки зелёного чая в день, то риск умереть от болезни
сердца сокращается на 58%.
Снижать риск инсульта.
Женщины, часто пьющие зелёный чай, подвергаются более низкому риску
инсульта: вполне вероятно, что полифенолы чая защищают от повреждения
очень уязвимые кровеносные сосуды головного мозга.
Укреплять зубы.
В чае содержится небольшое количество фтора, который уменьшает
разрушение зубов и укрепляет их ткани. Кроме того, входящие в состав чая
танины и полифенолы подавляют рост бактерий, повреждающих зубную эмаль.
При ожогах и других нарушениях.
Чай помогает уменьшить воспаление при ожогах. Приложенный влажный
пакетик чая успокоит раздражённую кожу, принесёт облегчение при герпесе и
геморрое. Поскольку чай имеет щелочную реакцию, он нейтрализует
кислоты, которые разъедают слизистую рта при стоматите.
Пейте на здоровье!
Наибольшую пользу принесут 2 – 4 чашки чая в день, наиболее полезен
зелёный чай. Следует знать, что чай с молоком теряет часть своих
полезных свойств: белки молока способны связывать полифенолы чая и
блокируют их благотворительный эффект.
Секреты заварки чая.
Оптимальной дозой является 1 чайная ложка на 250 мл воды. Время
заваривания определяется размером чаинок и тем, какой тонизирующий
эффект нужно получить – быстрый или замедленный. Дело в том, что
вещество теин, придающее чаю тонизирующие свойства, экстрагируется в
напиток в первую минуту заваривания. В последующем чай насыщается в
основном дубильными веществами. Поэтому, если нужно взбодриться сразу
после чаепития, то не следует держать чайные листочки в заварке более 1 –
1.5 минуты. Для более длительного периода бодрствования заваривают чай
чуть дольше по времени, но тогда придётся смириться с некоторой горечью,
которая появится в таком чае. Вода для чая должна быть помягче, если
нет возможности использовать родниковую воду, можно воспользоваться
водопроводной водой, дав ей немного отстояться. Если же вода содержит
большое количество минеральных веществ, то воду можно профильтровать.
Если же вода совсем лишена минеральных веществ, например
дистиллированная, то это не лучший вариант для заваривания чая. Поэтому
воду для чая лучше не кипятить повторно. Она не должна перекипать:
заварка крутым кипятком пользы не принесёт. Оптимальная температура 80 –
90 градусов. В качестве посуды для заваривания чая лучше использовать
ту, которая лучше держит тепло и не реагирует (ни химически, ни
физически) на горячий чай. Лучше использовать фарфоровые чайники.
Первый способ заваривания чая.
Пустой чайник следует подогреть, подержав его над огнём, и затем
засыпать в него заварку. Затем укутать его в салфетку и дать постоять
ему минут пять, а потом залить заварку кипятком, но всего на треть
чайника. Когда чай постоит под салфеткой ещё пять минут и можно долить
чайник доверху.
Второй способ заваривания чая.
Некоторые люди любят заваривать чай в стакане или в кружке. В этом
случае не стоит класть больше 1 чайной ложки заварки, настаивать такой
чай нужно не более 2 минут. Если на поверхности появится
жёлто-коричневая пена, значит напиток приготовлен правильно. Снимать
пену не стоит, нужно просто размешать её ложкой.
Третий способ заваривания чая.
Ошпарить чайник кипятком, положить в него заварку и налить треть
чайника кипятком, дать постоять 2 минуты, затем долить чайник до
половины, опять дать постоять 2 минуты и долить чайник почти доверху,
накрыть салфеткой, и выдержать ещё 4 – 5 минут.
Четвёртый способ заваривания чая.
Есть и такой способ заваривания чая. Хитрость его заключается в том,
что кипящая вода должна соприкасаться с измельчёнными листьями не более
20 секунд. Для этого берут две ёмкости по одному литру, одна из них –
заварной чайник с носиком. Зелёный чай (1 чайную ложку на стакан воды)
кладут в чайник и заливают кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10
секунд! И сразу же начинают выливать его через носик в другую ёмкость,
стараясь также успеть за 10 секунд! Чай при этом приобретает насыщенный
янтарный цвет и великолепный аромат. Такой чай пьют без сахара, чтобы не
исказить ароматический букет. Это вполне доступное средство
профилактики не только рака, но и многих других болезней.
Пятый способ заваривания чая.
Взять по 0,5 чайной ложки листьев зелёного чая на чашку воды, её
температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три
приёма. Сначала на треть объёма чайника, затем через 1 – 2 минуты — на
половину чайника, а ещё через 2 минуты на ¾ объёма чайника. Настоять 2
минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.
Не следует пренебрегать некоторыми советами: обязательно ложечкой
перемешайте чай в заварочном чайнике или налейте в чашку заварку и тут
же вылейте её обратно в заварочный чайник. Это обеспечит лучшую
экстракцию растворимых веществ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий