Мало изученные разновидности воды и методы их получения
Рассмотрим малоизученные виды воды,
обладающие необычными свойствами. Обычные облака выше 10 км не
поднимаются. Предполагают, что серебристые облака, парящие на высоте 80 –
90 км, состоят из замерзших в космосе капель воды, находящейся в особом
состоянии воды II, открытом советским ученым чл.-корр. АН СССР
П.В.Дерягиным. Вода II почти в 2 раза плотнее обыкновенной воды, ее
вязкость в 15 – 20 раз больше вязкости обыкновенной воды – она
напоминает вазелин. Она замерзает при – 100оС, переходя в стекловидное
состояние. Кипит при 300оС. Лишь при температуре 700 – 800 оС ее пары
превращаются в пары обыкновенной воды. Ныне весь мир изучает свойства
этой дерягинской воды II, которую получают в сверхтонких капиллярах с
радиусом 0,000017 мм.
Воду II называют еще поливодой, т.к.
она полимеризуется в длинные цепи (Н2О)n. Когда будут разработаны
надежные методы полимеризации воды, будут созданы волокна из полимерных
нитей воды. Из них будет изготавливаться ткань для одежды. Это будет
бесконечно прочная и бесконечно тонкая ткань, обладающая огромной
теплоемкостью. В ней можно будет ходить и в пустыне Сахары и в
Антарктиде. В последние годы разрабатываются лазерные методы
полимеризации ионизированной воды.
При помощи лазерных лучей уже сейчас
возможно создавать в воде огромные давления и полимеризировать
сверхчистую воду, изготавливая из тканей металлически-твердой воды
различные детали машин. Сталь в сравнении с такой отвердевшей водой
покажется воском. Вода будет служить основным источником получения
водорода для термоядерного синтеза – основного источника энергии в XXI
веке. Вода будет основным топливом для автомобилей.
Магнитная вода, обработанная
магнитным полем, меняет многие свои свойства. Особенно сильно изменяются
растворимость солей и скорость химических реакций. Магнитная вода не
только не дает накипи в котлах и трубах, но и смывает ранее
образовавшиеся отложения. Без нее не обходиться ни одна ТЭЦ. Магнитная
вода повышает прочность бетона, ускоряет остывание растворов. Изучение
воды ученые ведут по всем направлениям. Одни изучают поведение воды при
высоких давлениях и температурах, близких к существующим в недрах Земли,
другие заняты ее внутренней структурой, третьих интересуют изменения
физических свойств воды при взаимодействии с теми или другими
веществами, четвертых – особенности биологического действия.
Установлено, что дегазированная вода обладает повышенной биологической
активностью и ускоряет ряд физико-химических процессов. Омагничивание
воды дает уменьшение отложения накипи и других солей жесткости, изменяет
реакции организма и пр. (В.И.Классен, Ю.А.Холодов и др.). Магнитная
вода не портит, не превращает в труху трубы, по которым горячая и
холодная вода поступает в наши квартиры.
Коралловая вода
В 1979 году специалисты Института
Гинесса обследовали самого старого в то время (по документам) жителя
Земли – господина Шигешио Изуми, которому исполнилось 115 лет. Он имел
прекрасное здоровье, вел активный образ жизни, плодотворно работал до
105, но главное, что поразило ученых – на острове Токумошима (около
Окинавы, Япония) проживало множество долгожителей, практически
незнакомых с привычными для нашего времени тяжелыми заболеваниями.
Япония давно установила среди
развитых стран своеобразный рекорд средней продолжительности жизни – и
мужчины, и женщины уверенно перешагнули 90-летний рубеж, но на
Токумошима в 40 раз больше долгожителей, чем в среднем по Японии!
В результате специально проведенных
исследований было сделано очень важное открытие: единственное, чем
кардинально отличается жизнь на Токумошима – это качеством употребляемой
воды. Остров Токумошима такой же коралловый риф, как и многие другие,
вот только кораллы, из которых он состоит, типа Санго, единственные из
2500 видов кораллов, известных сегодня науке, встречаются на Земном шаре
только вокруг Окинавы и именно они включают в себя важнейшие, для
поддержания жизнедеятельности человека, компоненты.
Ученым удалось установить, что
кораллы Санго состоят из кальция, магния, калия, натрия, большого
количества жизненно важных и редких минералов, а их структура очень
похожа на строение человеческих костей, что в последствие позволило миру
начать их широкое использование при протезировании.
Только через десять лет, в 1989 году,
японское правительство дало разрешение на промышленную разработку
кораллов Санго. Уникальный технологический процесс, специально
разработанный с учетом существующей экологической обстановки, позволял
не нарушать жизнь единственной в своем роде акватории и, что еще очень
важно – донести до людей максимум полезных качеств кораллов Санго.
Конечный продукт, получивший название
“Коралловый кальций”, – собственность, запатентованная государством, в
настоящее время является составной частью общенациональной политики
оздоровления населения Японии.
Один грамм “Кораллового кальция” (КК)
в бумажном пакетике, похожем на чайный, герметически упаковывается в
специальный пакет из металлизированной фольги, чтобы исключить малейший
контакт с внешней средой. КК, помещенный в любую некарбонатную жидкость,
вступает с ней в соединение, в течение 3 – 5 минут отдает свои
уникальные свойства, то есть часть кальция переходит в нее в виде
высокоактивных ионов и делает ее поистине “живой” – не только кристально
чистой от всех вредных для человека примесей (в том числе от хлора и
тяжелых металлов), но и насыщенной высокоактивным кальцием, имеющим
фантастическую способность мгновенно усваиваться организмом.
Нехватка кальция, минерала номер один
в человеческом организме – это наш смертельный враг, который только
около 30 лет назад начал демонстрировать свою страшную силу.
Невозможно передать то огромное
количество процессов, в которых участвует кальций. Именно поэтому самой
большой проблемой для ученых является выяснение причины: почему кальций в
человеке становится дефицитным материалом? Например, уже в возрасте 40
лет дефицит кальция испытывают 50 % американцев, а в возрасте 60 лет –
более 90 %!
По данным ВОЗ, в мире все чаще отмечается кальциевая недостаточность даже у новорожденных младенцев!
А ведь кальций – это практически
“человеческий клей”, который скрепляет весь наш организм. Кальций высоко
биохимически активен. Ионы кальция имеют такой размер, который
позволяет им с легкостью входить в человеческую клетку, нести с собой
целую цепочку жизненно важных питательных элементов, оставлять их там и
“идти” за следующими, что очень напоминает своеобразный “фуникулер”. Это
обеспечивает укрепление межклеточной мембраны, делает ее непроницаемой
для вирусов, радионуклидов, а, значит, укрепляет жизнестойкость
человека.
Но и это еще не все достоинства
уникального минерала. Одним из ключевых соединений кальция в организме
является вещество моноортофосфат кальция. Именно оно является для
человека химическим буфером, постоянно поддерживающим водородный
показатель (рН) крови на уровне 7,45.
А что это значит? Только то, что если этот показатель изменится – человек моментально умрет.
Поэтому, когда в организме не
хватает кальция, он начинает сам забирать кальций из костей, единственно
доступной для него кладовой, но в связи с этим происходит ослабление
скелета и тогда другие сенсоры организма, в свою очередь, начинают бить
тревогу.
Организм “мечется”: откладывает
кальций в суставах для их “укрепления”, чтобы человек совсем не
“развалился”; – ставит “пластыри” из липопротеинов низкой плотности
(т.е. из холестерина), чтобы предотвратить артериальное кровотечение.
Дефицит кальция также приводит к чрезмерному увеличению молочной
кислоты, которая является причиной образования дырочек в мышечной
оболочке, выстилающей артерии для придания крови достаточного давления
позволяющего достичь самых отдаленных частей тела.
Доказано, что камни в почках и
желчном пузыре состоят именно из кальция костей и образуются там
исключительно в связи с недостатком кальция в организме, потому что
кислотность костей, печени и почек разная.
Гиперкальцемия – объективный
показатель нехватки кальция в организме и ее первые, легко различимые
угрожающие симптомы: ранняя седина, парадонтоз, ломкость ногтей,
хрупкость костей, повышенная нервозность, агрессивность, истеричность,
неприятная привычка грызть ногти, спазмы и судороги.
Большие проблемы, связанные с
недостатком кальция в организме, обусловлены еще тем, что его очень
тяжело усвоить. Требуется титаническое усилие для выработки огромного
количества соляной кислоты (желудочного сока), способствующей переводу
кальция в ионную форму, и последующего усваивания. Человеку 60-ти лет
требуется много кальция, но он может производить только 25 % того
количества кислоты, которое производил в возрасте 20-ти лет. Поэтому,
когда кальций попадает в организм человека среднего возраста, то
наиболее вероятно, что он превратится в фосфат кальция, и будет удален
из него, как шлак.
Кальций – это кальций. Можно есть
цемент и это тоже кальций, можно есть специальную кальциевую добавку –
эффект будет примерно одинаковый. Недостаточно просто употреблять
кальций, главное – это усваивать его.
Науке давно известно, что те
места на Земле, где люди живут более 100 лет, а 50-летние не имеют
никаких серьезных болезней – объединяет одно: большое потребление
кальция, мгновенно усваиваемого организмом и поступающего к ним
ежедневно с водой, образующейся при таянии ледников, обогащенной 70
редкими минералами, насыщенной серебром, которую называют “молоком гор”.
Изучению именно этой воды, посвятил всю свою жизнь известный румынский
ученый Генрик Уэнда.
К сожалению, высокогорный Пакистан,
Тибет, Южная Америка, район озера Титикака – места малодоступные, а
проживающие там народности хунза, тараумара не очень гостеприимны.
То, что обнаружено в Японии, можно
смело назвать “молоком моря”. “Коралловый кальций” – тот же тип
минералов, что и “молоко гор”, он находится в готовом для усвоения виде и
начинает “работать” на человека с того момента, как только попадает в
рот. Сегодня практически нет продуктов, которые можно хоть отдаленно
сравнить с ним.
Кальций – единственный элемент,
поддерживающий нормальный кислотно-щелочной баланс человека и это одно
из его фантастических свойств, позволяющих реально и плодотворно
бороться со страшным недугом уходящего века – остеопорозом.
Знаменитый немецкий ученый Отто
Варбург, в 1932 году получивший Нобелевскую премию по химии и
доказавший, что процесс развития рака является анаэробным, потратил на
эти исследования 24 года своей жизни.
Что это означает? Только то, что
прекращение доступа кислорода делает межклеточную жидкость в организме
человека кислотной, чем стимулируется развитие рака. Сегодня каждый
ученый, занимающийся проблемами рака, знает, что рак не живет в
щелочной, обогащенной кислородом среде. Раковая опухоль, помещенная в
щелочной раствор, погибает уже через три часа, а вот здоровые клетки –
будут себя при этом чувствовать великолепно.
Когда организм имеет кислотную
среду, резко снижается потребление им кислорода; при щелочной среде –
кислорода усваивается в 10 – 20 раз больше.
Первые исследования возможности
предупреждения рака с помощью кальция начали проводиться еще в 1967 году
доктором Карлом Ричем и профессором Отто Варбургом, совсем незадолго до
его смерти. Потом они продолжились К.Ричем уже совместно с другим
известным химиком, обладателем ряда патентов, специалистом по
биологическому кальцию Робертом Барефут, автором нашумевшей книги
“Фактор кальция. Секрет молодости и здоровья”, в которой можно найти
ссылки на сотни и сотни ученых, и среди них более 20 всемирно известных
лауреатов Нобелевской премии, ведущих параллельные исследования в этой
области.
Господь Бог сделал кальций главным
элементом для человека потому, что кальций является “королем
биоэлементов” и выполняет очень много разнообразных функций, основная из
которых – поддерживать щелочной баланс организма. Как только человеку
удается повысить усвоение кальция, увеличивается потребляемость
кислорода и вроде бы происходит чудо – болезни отступают, но это не
чудо, а элементарная биохимия!
На сегодня известно порядка 150
серьезнейших заболеваний, вызванных дефицитом кальция, и поэтому
значение уникальной способности “Коралового кальция” – быть немедленно
усвоенным организмом человека переоценить просто невозможно.
Если мы сможем вернуть кальций в
организм человека, то можно будет раз в 10 снизить угрозу
сердечно-сосудистых заболеваний и заболевания раком – главных убийц
нашего времени.
Но и это еще далеко не все
возможности, подаренные миру “Коралловым кальцием”. Его
лечебно-профилактическое действие шире и многообразнее, чем мы здесь
описали. Открыть все его возможности – дело науки будущего.
Кремниевая вода
Талая вода в Житомире – особая, богатая метакремниевой кислотой. Что это такое?
В жизни планеты кремний играет
выдающуюся роль. Он необычайно широко распространен как в неживой, так и
в живой природе: его содержат в разных количествах микроорганизмы,
низшие и высшие растения, различные беспозвоночные животные, рыбы,
млекопитающие и человек. Каждый шестой атом на земле – высокореактивный
кремень Si, который с кислородом образует тетраэдр кремнезема SiO2. Если
все атомы кислорода связаны с водородом, образуется ортокремневая
кислота Si(OH)4. Основная часть растворенного в природных водах кремния
находится в форме Si(OH)4, небольшая часть – в виде олигокремневой
кислоты [OSi (OH)2]n, где n =1-4, и моносиликатного иона [OSi (OH)3],
главным образом в морской воде. Из-за плохой растворимости в природных
водах их содержание крайне незначительно. Даже в насыщенных растворах
аморфного кремнезема их содержание не превышает при 25С? 0,01%. Иногда
орто- и олигокремниевые кислоты полимеризуются с образованием
поликремневых кислот X(SiO2·n H2O)y · SiO2(OH)-· yH+,где х и у
изменяются от 600 до 1500. Содержание Si в морской воде 2,4·10-8%, в
пресной (1,0-10-2) – (1,4-10-5)%.
Соединения кремния структурируют
воду. В некоторых природных условиях (например, в горных речках Хунзы,
Вилкабамбы, в некоторых реках Кавказа) олиго- и поликремневые кислоты
деполимеризуются и придают воде антиоксидантные свойства. Такая вода
гасит свободные радикалы и препятствует старению и болезням человека (её
называют “Водой долгожителей”).
Первый президент АН Украины В.И.
Вернадский писал, что ни один человек, ни один живой организм не может
нормально развиваться при дефиците кремния. Нехватка этого элемента
является одной из причин патологического изменения сосудов, инсульта,
инфаркта, гепатита, аденомы простаты и других болезней.
Еще в начале нашего столетия Г.Шульц
пришел к заключению, что кремниевая кислота является строительным
материалом и стимулятором роста соединительной ткани человека и имеет
для нее такое же значение, как железо для эритроцитов.
В организм человека только с пищей
(в особенности растительного происхождения) ежедневно попадает 0,5-1 г.
кремния (соединения кремния быстро выводятся из организма и лишь
небольшая часть их усваивается). Снижение количества кремния,
поступающего в организм вместе с пищей и питьевой водой (человеку
ежедневно требуется 20-30мг. кремния), приводит к атеросклерозу,
“силикозной анемии”, наблюдаемой при рахите, лимфатических заболеваний и
т.д., что происходит, например, при высоком содержании кальция
(антагониста кремния). Одним из наиболее наглядных диагностических
признаков недостатка кремния является ломкость ногтей.
Способность соединений кремния
препятствовать развитию атеросклероза была установлена еще в 1912г.
немецким врачом Кюном. Наличие кремния в кровеносных сосудах
препятствует проникновению липидов в плазму крови и их отложению на
стенках сосудов. Кремний способствует биосинтезу коллагена, образованию и
кальцификации костной ткани.
Уменьшение содержания кремния в
стенках кровеносных сосудов с возрастом приводит к их хрупкости и
вызывает такое заболевание, как атеросклероз.
Соединения кремния необходимы для
нормального функционирования эпителиальных и соединительных тканей,
которым они придают прочность, эластичность и непроницаемость, они
активно участвуют в процессах роста волос и ногтей человека. Особенно
важны соединения кремния для эмбрионального развития и роста организма
ребенка, а следовательно их присутствие в необходимом количестве важно в
рационе беременных и кормящих матерей. Кремний играет большую роль в
организме для профилактики различных болезненных состояний.
Возникновение многих патологических процессов, в том числе рака,
атеросклероза, туберкулеза, диабета, гипертонии, зоба, дерматитов,
камней в мочевыводящих путях связано с нарушением обмена соединений
кремния. Кремний играет защитную роль при раке, это обусловлено тем, что
он является важнейшим минерализатором и стимулятором образования
соединительной ткани, являющейся главным защитным барьером организма
против раковых клеток. Чем меньше кремния в питьевой воде, тем больше
частота атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний у населения. Вода
с Si(OH)y способствует заживлению ран, росту волос.
На Украине источники кремниевой воды
очень редки. Из скважин нам известно две: одна под Харьковом и другая –
вблизи г.Квасилова в Ровенской области. В г.Квасилове с1873 года на
этой воде выпускалось знаменитое Квасиловское пиво. Сейчас его
производство резко сокращено, так как на кремниевой воде из скважины
готовятся оздоровительные напитки “Эколайн”. Кремний вступает в хелатную
связь с белками и усваивается организмом человека.
Отличительной особенностью и
профилактической ценностью этой воды является редко встречающееся в
природных водах высокое содержание метакремниевой кислоты (14,63 мг в 1
кубическом дециметре). Кремниевые соединения играют значительную роль в
здоровье человека.
Талая вода
Необычными свойствами обладает талая вода. Опишем ее более подробно.
С незапамятных времен человеку было
известно о полезном воздействии талой воды на рост и развитие растений,
животных, здоровье и продолжительность жизни людей. Люди воспринимали
этот факт как должное и очевидное.
На нашей планете отмечено около
полутора десятка районов, где люди живут дольше среднестатистического
возраста основной массы людей на 20 – 30 лет. Ученые это явление
связывают главным образом с употреблением талой воды, сбегающей с горных
вершин тающих льдов.
Такую воду испокон веков люди называли “живой”.
Однако не всякая талая вода может
быть “живой”, то есть целебной и приносить здоровье людям и всему
растительному и животному миру. Талая вода с повышенным содержанием
дейтерия и трития, а также, если в ней растворены вредные и ядовитые
вещества скорее приближается к “мертвой” воде.
Талая вода сохраняет многие свойства воды в составе льда. Поэтому остановимся на замерзшей воде, которую называют “лед”.
Коротко о льде. Слово “лед”
происходит от греческого слова “кристаллос” – кристалл. Во времена
Римской империи прозрачный горный хрусталь считали окаменевшим льдом или
ледяным камнем. Любуясь красивой формой снежинок, люди задумывались,
почему они шестиугольны. Оказалось, что форма снежинок – это внешнее
проявление гексагональной симметрии, свойственной кристаллам льда на
микроскопическом уровне. В наше время кристаллическая структура льда
точно установлена: она имеет гексагональную форму взаимного расположения
молекул. Однако следует оговориться, что гексагональную структуру имеет
лед, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни.
В широкой области температур и давлений насчитывают 11 его структурных разновидностей.
Главная особенность структуры льда
заключается в том, что в кристалле все молекулы Н2О находятся в
окружении четырех себе подобных. Это координационное число (число
молекул, находящихся в ближайшем окружении от рассматриваемой молекулы)
равно четырем. Если плотно упаковать в ящик шары одинакового размера, то
координационное число окажется равным двенадцати, т.е. каждый шар будет
соприкасаться с двенадцатью другими шарами.
Подобными плотноупакованными
кристаллическими структурами обладают, например медь, серебро, цинк и
другие металлы. В сравнении с ними кристаллическая структура льда, для
которой координационное число равно четырем, представляет собой ажурную
структуру с незаполненными промежутками (пустотами) между молекулами
Н2О.
В отличие ото льда вода при
температуре 2 – 4оС имеет координационное число 4,4. Этим объясняется
то, что ее удельный вес выше, чем у льда, т.к. вода при указанной
температуре имеет более плотную упаковку молекул.
По типу температурной зависимости
электропроводности лед похож на полупроводники. Причем величина
электропроводности льда лежит на границе области полупроводников и
диэлектриков, но все-таки попадает в область полупроводников. С
понижением температуры электропроводность льда понижается по
экспоненциальному закону, причем электрический заряд в кристаллах льда
переносят не электроны, а протоны водорода.
Отметим еще очень важное свойство льда.
Речь идет о коэффициенте поглощения
электромагнитных волн различной частоты льдом. Установлено, что в
видимой области спектра коэффициент поглощения света льдом практически
равен нулю. Поэтому лед прозрачен. Однако в инфракрасной и особенно в
ультрафиолетовой областях коэффициент поглощения принимает очень большие
значения. Если бы наши глаза могли воспринимать ультрафиолетовое и
инфракрасное излучение, то мы бы увидели лед абсолютно черным телом.
Хотя лед, как и вода, имеет очень
простой состав и образован всего из двух элементов – кислорода и
водорода, тем не менее его свойства чрезвычайно сложны и самым
непосредственным образом связаны с поразительно большим количеством
окружающих нас и нашу планету явлений.
Одной из главных особенностей свойств льда – это его способность рождать талую воду, дающую жизнь на нашей Земле.
Мало изучен жидкий лед граничных
слоев. Можно ли вылить воду из емкости, например, из стакана? Вопрос
этот кажется нелепым. Однако чешские ученые А.Чапси и Б.Натале
установили, что вылить воду полностью из любой емкости практически
невозможно. Они проделали следующий опыт: заполненная водой стеклянная
пробирка быстро опрокидывалась. Как и ожидалось, за первую секунду
вылилась вся вода, но… это была всего-навсего обманчивая видимость.
Через три дня, когда пробирка оставалась опрокинутой, точные приборы
установили, что на внутренней поверхности пробирки осталась тонкая
пленка воды, толщина которой равнялась 1000 ?.
Размер одной молекулы воды равен 3
?, следовательно, на стенках пробирки оставался слой толщиной в 333
молекулы воды. Почему эти молекулы не отрываются от стекла? Какие силы
удерживают их?
Оказалось, что в тонких слоях,
прилегающих к твердой поверхности, вода становится другой: она
приобретает свойства, коренным образом отличающиеся от свойств обычной
объемной воды. Талая вода характеризуется чрезвычайно высокой
биологической активностью.
Томские ученые в 1958-1961 годах в
лице Б.Н.Родимова, И.Н.Торопцева и Г.Д.Бердышева подтвердили эту истину,
проведя ряд впечатляющих экспериментов с талой водой на клетках,
растениях, животных и на человеке. В опытах с культурами разных клеток, в
экспериментах на мышах, с курами, со свиньями, а также с пшеницей и
овощами, – везде был зафиксирован исключительно высокий положительный
эффект.
Половая активность мышей, например,
повышалась, а у самок было обнаружено ярко выраженное многоплодие,
новорожденные мышата весили на 20 % больше своих собратьев, родители
которых пили обычную воду. От кур, которых поили талой водой, за три с
половиной месяца было получено в 2 раза больше яиц. Урожайность пшеницы
возросла
на 56 %, а огурцов и редиса – на 250 %.
на 56 %, а огурцов и редиса – на 250 %.
Двадцать пять больных разного
возраста в течение трех месяцев для питья и приготовления пищи применяли
только талую воду. Результаты превзошли все ожидания: у всех улучшилось
общее состояние здоровья, снизилось количество холестерина в крови,
улучшился обмен веществ. И это все за три месяца.
Талая вода готовилась следующим
образом. Свежевыпавший сибирский снег сгребали, наполняли емкость,
таяние снега производили не до конца. Четвертую оставшуюся часть (25 %)
выбрасывали, предполагая, что с этой частью уйдет 25 % дейтерия. В
действительности же понижение дейтерия было где-то около 5 % не более. И
тем не менее эта талая вода оказывала на все живое, используемое в
экспериментах, исключительно благоприятное положительное влияние, о чем
красноречиво свидетельствуют приведенные выше данные.
Через 35 лет опыты, начатые томскими первопроходцами, были продолжены нами в Киеве.
Объектом исследования были линейные
мыши, зараженные метастазирующим штамом карциномы легких Льюиса. Талая
вода с пониженным на 3 – 5 % содержанием дейтерия, полученная из обычной
водопроводной воды по нашему способу, в дальнейшем получившая название
“реликтовая вода”, обладала выраженным противораковым действием: по
сравнению с контролем – родниковой водой реликтовая вода задерживала
развитие ракового процесса на 40 %, улучшала состав периферической
крови, повышала суксинатное дыхание митохондрий печени во время синтеза
АТФ, а также повышала неспецифическую резистентность животных.
Наш многолетний опыт получения,
изучения и использования реликтовой воды (РВ) и воды из “Кринички” в
быту для питья, приготовления пищи, напитков, настоя трав, однозначно
указывает на их исключительно благотворное влияние на здоровье человека,
особенно на здоровье детей и пожилых людей.
При систематическом и длительном (не
менее 6 месяцев) употреблении РВ, у пожилых людей отмечается
значительное улучшение самочувствия: улучшается сон, настроение, как
правило, нормализуется кровяное давление, повышается работоспособность, а
в отдельных случаях возвращаются ранее утраченные или ослабленные
функции организма – память, творческая работоспособность, потенция и др.
О благотворном действии талой воды
на растительный и животный мир написано много статей и книг. Остановимся
на нескольких из них.
П.Ф.Швецов, исследуя воду нашего Севера, называл талую воду “активным стимулятором жизни”.
Свежеталая вода, полученная донецким
профессором О.А.Ластковым, благотворно влияла на здоровье шахтеров.
Проведенные исследования показали улучшение функции легких, что
объективно выражалось в улучшении физиологических свойств мерцаательного
эпителия и других показателей здоровья.
Можно приводить еще десятки
источников о целебных свойствах талой воды, влияющей на здоровье
человека, о благотворном ее действии на растительный и животный мир. Но
вот – нелегкий вопрос: почему она, эта талая вода, обладает такими
удивительными свойствами?
В своей книге “Вода и жизнь на
Земле” Ю.В.Новиков и М.М.Сайфутдинов на стр. 45-46, оценивая свойства
талой воды, приходят к интересному предположению: “Загадка талой воды
таится в тонких изменениях структуры расположения и взаимодействия ее
молекул”. В другом источнике, где обращено внимание на “тонкие изменения
структуры” воды, мы находим, что в зависимости от способа получения,
молекулы воды могут обладать различной силой водородных связей.
Сотрудники лаборатории биохимии
Казанского университета У.Ахмеров и А.Бильдюкевич нашли, что в талой
воде происходит изменение направления вращения одного из протонов
водорода молекулы природной ортоводы и превращение ее в пароводу. В
результате энергетический уровень пароводы повышался на 2 калории. Чтобы
превратить в пар 1 г обычной природной воды (где 3/4 ортоводы)
требуется 537 калорий, а 1 г талой – 539 калорий. Но через сутки теплота
парообразования талой воды стала 538 калорий, через двое суток 537,5
калорий.
Таким образом, свежеталая вода,
например, образующаяся в момент таяния льда, и она же, взятая спустя
некоторое время – не одна и та же жидкость.
Опытным путем установлено, что
теплота парообразования свежеталой воды и той же воды через 2 – 3 суток
отличается на 2 – 3 калории в пользу первой [(239-240)-237=2-3
кал/грамм].
Молекулярная физика свидетельствует,
что протоны водорода, входящие в любые соединения, в том числе и в воде,
вращаются вокруг собственных осей, то есть обладают моментом количества
движения или, как принято говорить, имеют собственный спин.
В состав молекулы воды входит два
протона водорода и одно ядро кислорода, окутанные электронным облаком.
Эти протоны могут вращаться в одну и ту же сторону или в разные стороны.
В первом случае их моменты
складываются и получается молекула пароводы, во втором – возникает
разность моментов и образуется ортовода. Количественное соотношение
между пара- и ортомолекулами в природной воде всегда, при любых ее
агрегатных состояниях, сохраняется строго постоянным: природная вода
состоит на 3/4 из ортоводы и на 1/4 из пароводы.
Причину такого соотношения до сего
времени ученым установить не удалось. Однако есть предположение,
подтвержденное расчетами, что в момент таяния льда в свежеталой воде
скачкообразно происходит изменение направления вращения одного из
водородных протонов молекулы ортоводы и превращение ее в пароводу.
Расчеты и эксперименты подтвердили эту догадку. Спустя сутки, теплота
парообразования этой же талой воды стала уже не 539, а 538 калорий, т.е.
разница по сравнению с обычной водой (537 кал/грамм) снизилась до 1
калории.
Через трое суток талая вода имела такую же теплоту парообразования, как и обычная водопроводная вода или речная вода.
Анализируя действие талой воды на все
живое, с достаточной степенью достоверности можно предположить, что
паровода даже в мизерных исчезающих концентрациях является активным
стимулятором жизни.
Об этом в частности свидетельствуют
исследования А.К.Гумана: “Биологическое воздействие талой воды раньше
всего было замечено полярниками, отмечавшими бурный расцвет жизни у
кромки тающего льда весной в арктических морях”.
Основная масса молекул обычной воды
после размораживания – свежеталая вода – сохраняет льдоподобную
структуру, почти идентичную структуре молекул связанной воды организма.
Вода очень трудно перестраивает свою
структуру. После таяния в ней еще долго сохраняется структура льда.
Внешне – это жидкость, а по молекулярным связям – все еще лед. В этом-то
и кроется секрет чудодейственных свойств талой воды.
Полярники уже давно наблюдали, что у
кромки тающих льдов особенно бурно развиваются микроорганизмы, мелкие
водоросли, хотя условия для их развития крайне неблагоприятны. При
экспериментах цыплята опытной группы, пившие талую воду, к концу седьмой
недели имели вес на 40 % больше, чем в контроле. Питье талой воды
повышает плодовитость животных, устойчивость эритроцитов и пр. Известно,
что подпитка талыми весенними водами зерновых обеспечивает высокую
продуктивность озимых. Вероятно, не случайно в народе говорят: “Кто
талую воду пьет, тот долго живет”. Небезынтересно также отметить, что
среди коренного населения Крайнего Севера или гор, которое в больших
количествах потребляет талую воду, число долгожителей особенно велико, а
такие болезни, как аллергия или бронхиальная астма, практически не
встречаются.
В живом организме имеется связанная
(синонимы – структурная, структурированная, квазикристалическая,
льдоподобная) и свободная вода.
Связанная вода замерзает при минус
18 – 20оС, подвижность ее молекул примерно равна подвижности молекул
льда, энергия дегидрации почти равна теплоте плавления льда. Таким
образом, биофизики не даром утверждают, что структура воды в живом
организме своеобразна – она во многом напоминает структуру
кристаллической решетки льда. Вода с льдоподобной структурой глубоко
входит в систему живых молекул, хорошо обводняет их, сама прочно
удерживается ими, обеспечивает оптимальный ход
окислительно-восстановительных реакций, оптимальный уровень обмена
веществ и, следовательно, наивысшее проявление организмом своих
жизненных функций. Связанная вода тканей организма является
катализатором многих биохимических реакций. Она повышает точность и
эффективность работы регуляторных систем организма, устойчивость тканей к
неблагоприятным воздействиям. Экспериментально доказано, что количество
связанной воды в тканях возрастает по мере повышения их резистентности и
снижается при их повреждении.
Кроме связанной в тканях живого
организма имеется свободная вода, которая выкристаллизовывается при
температуре около 0оС, имеет несопоставимо меньшее количество водородных
связей, значительно большую подвижность молекул и пр. Часть молекул
обычной воды упорядочивает свою структуру, взаимодействуя с белками, до
льдоподобной. Некоторое количество структурированной воды человек
получает со свежими, не денатурированными продуктами растительного и
животного происхождения.
В живом организме и вне его имеются
факторы, разрушающие льдоподобную структуру молекул связанной воды. От
их мощности зависит соотношение свободной и связанной воды в организме.
Установлено, что самые различные повреждения живых тканей теплокровных
сопровождаются снижением в них концентрации связанной воды. Правильный
питьевой режим очень важен для организма, особенно в пожилом возрасте.
Суточная потребность человека в воде
изменяется: человек выпивает от 2 до 4 л в день в зависимости от
характера работы, внешних условий, содержания солей и пр. В
пищеварительный канал еще ежедневно поступает 6 – 7 л жидкости (почти 3 л
слюны и желудочного сока, столько же кишечного сока, по 0,5 л желчи и
сока поджелудочной железы). Вода образуется в организме также при
расщеплении и окислении углеводов и жиров пищи и синтезе в клетках
белков, гликогена и других веществ. Эта эндогенная вода частично вновь
впитывается в кровь, частично теряется организмом. Каждые 350 кДж,
вырабатываемых человеческим телом, сопровождаются образованием около 10
мл эндогенной воды.
Выпитая или поступившая с пищей вода
всасывается в желудке, кишечнике, попадает в ток крови и распределяется
по тканям организма. Только в жидкой водной среде совершаются процессы
пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, идет синтез
живого вещества в клетках организма. Талая целебная вода вымывает из
клеток отработанные продукты обмена веществ, выносит их из организма
главным образом через почки – с мочой или через кожу – с потом. Она
выполняет также важную механическую роль, облегчая скольжение трущихся
поверхностей (суставы, связки, мышцы и пр.). Вода играет ответственную
роль и в регуляции температуры нашего тела. И хотя вода сама по себе не
имеет никакой питательной ценности, значение ее столь велико, что
обезвоживание организма может привести к некоторым болезненным
состояниям, а в тяжелых случаях – даже к смерти.
Талая вода играет исключительно
важную роль в жизненных процессах не только как обязательная составная
часть всех клеток и тканей тела, но и как среда, в которой протекают все
химические превращения, связанные с жизнедеятельностью организма. Она
растворяет и переносит по кровеносным сосудам и капиллярам пластические,
энергетические и другие вещества. Вода не только растворитель, но и та
среда, в контакте с которой многие вещества удерживают коллоидальную
форму, необходимую для жизнедеятельности организма. Кроме того, ни один
процесс обмена веществ не происходит без участия воды.
Определенное и постоянное содержание
воды в живом организме – необходимое условие его существования. Тело
ребенка от рождения и до годовалого возраста на 80 – 85 % состоит из
воды. К 18 годам количество ее уменьшается до 65 – 70 % (кости и жировая
ткань – 25 – 30 %; мышцы и внутренние органы – 70 – 80 %; кровь – 90 %;
слюна – 99,5 %). С возрастом в клетках снижается способность удерживать
необходимое количество воды, а в результате они изменяют свою форму и
объем. Чешский ученый Ружичка считает такое обезвоживание клеток одной
из основных причин старения. Талая вода задерживает процессы старения,
способствует долголетию.
Методы получения целебной талой воды
Для более глубокого понимания
методов получения талой воды проанализируем процесс кристаллизации воды
при замораживании – размораживании.
Избирательный процесс кристаллизации
(замерзания) воды состоит в том, что сначала замораживаются более
“чистые” объемы воды, а примеси сегрегируют в маточный раствор, все
время обогащаемый разными солями, ионами, радионуклидами, коллоидными
частицами при движении фронта кристаллизации к центральному объему.
Поэтому в замерзающей воде вредные и
ядовитые вещества в основном будут находиться в последних порциях воды,
перешедшей в лед.
Однако указанная сегрегационная
закономерность не исчерпывает весь процесс очистки и коренного улучшения
биологических свойств талой воды.
Здесь уместно вспомнить и о тяжелых фракциях водорода и кислорода молекул воды, о дейтерии и тритии этих функций.
Подчеркнем, что дейтерий в воде
находится не только в виде D2O, но и в виде HDO, так как при смешивании
легкой (H2O) и тяжелой (D2O) воды идет изотопный обмен:
H2O + D2O = HDO
где ?Sо298 = 2,8.
Судя по значению энтропии, можно
заключить, что большая часть дейтерия в воде находится в виде HDO с
температурой перехода в лед не при плюс 3,8оС, а при плюс 1,9 оС.
В исчезающе малых количествах (10-17 –
10-18 атомных процента) в воде находится очень тяжелая и радиоактивная
ее фракция – молекулы тритиевой воды Т2О и НТО, которые превращаются в
льдоподобные кристаллы соответственно при температурах плюс 9 оС и плюс
4,5 оС.
При постепенном замораживании воды,
судя по температуре перехода в твердое состояние НТО, уже при плюс 4,5
оС практически весь тритий и часть дейтерия будет находиться в
квазикристаллическом состоянии. Затем при плюс 1,9 оС оставшаяся часть
дейтериевой фракции воды также перейдет в лед, а ниже 0 оС замерзанию
подвергнется основная масса воды – легкая (Н12О16). Поэтому в первых
порциях замерзшей воды, прилегающей к внутренней поверхности емкости,
возможно повышенное содержание дейтерия и трития, а по мере приближения
фронта кристаллизации воды к центру этих тяжелых изотопов будет все
меньше и меньше.
Таким образом, мы видим, что все
посторонние примеси, растворенные в воде, в отличие от дейтерия и трития
ведут себя при замерзании воды противоположным образом: в первых
порциях льда их практически нет, а в последних содержится основная
масса.
Таяние льда, как известно,
начинается с 0 оС. От 0 оС до +1,9 оС вся тяжелая фракция воды,
содержащая дейтерий и тритий, будет находиться в талой воде в виде
“распыленных” кристалликов, стремящихся “прилипнуть” к тающему куску
льда, в центральном объеме которого содержится повышенное количество
различного рода примесей, в том числе вредных и ядовитых.
Таким образом, тающий лед,
превращаясь в воду и уменьшаясь в объеме, все больше и больше будет
обогащаться дейтерием и другими тяжелыми изотопами воды. Наступает
момент, когда дальнейшее таяние плавающего в талой воде льда
нецелесообразно, так как может привести к растворению вредных примесей,
зафиксированных на поверхности сосульки.
Опытным путем нам удалось установить
размер сосульки, подлежащей удалению; он оказался равным 10 – 15 % от
первоначального объема льда.
Еще в 1977 году мы разработали
способ получения целебной талой воды с пониженным содержанием дейтерия и
трития суть которого состоит в следующем.
1. Исходную воду кипятят в стеклянной или эмалированной посуде в течение 1 – 2 минут.
2. Резко охлаждают ее при закрытой крышке в холодной проточной воде до 20 оС и ниже.
3. Разливают воду по стаканам, уширенным кверху.
4. Замораживают воду, например, в морозильнике.
5. После полного замораживания воды
стаканы вынимают из морозильника и ставят в емкость, например, в
кастрюлю для медленного таяния льда.
6. Главное. Таяние льда в стаканах
осуществляют до образования плавающей сосульки величиной с грецкий орех.
В этой сосульке содержатся ядовитые и вредные примеси воды, в том числе
повышенное содержание дейтерия и трития. Поэтому ее необходимо выловить
ложечкой и выбросить.
7. Полученную таким образом целебную
талую воду желательно хранить в холодильнике. Используют эту воду для
питья, приготовления пищи, напитков (чай, кофе), настоя трав и др. Ею
растирают лицо и все тело.
Целебную талую воду (ЦТВ) нагревают не выше 95 оС, т.к. она уже была кипяченная (см. п.1).
Суммируя все сказанное выше, можно
дать четкое объяснение целесообразности и последовательности
технологических операций способа получения ЦТВ.
Кипячение и резкое охлаждение воды
необходимы для удаления газов, разрушения старой структуры и создания
условий для формирования новой структуры воды.
Замораживание осуществляют для
селективного разделения примесей и тяжелых изотопов, а также для
формирования упорядоченной структуры воды.
Главное назначение таяния льда и
выбрасывания сосульки состоит в фиксировании в ледяной сосульке вредных и
ядовитых веществ, дейтерия и других тяжелых изотопов, а также,
подчеркнем, в получении ЦТВ с льдоподобной структурой и пониженным на 3 –
5 % содержанием дейтерия.
Фиксированное кремнийсодержащей
поверхностью емкости, например, стеклянной или эмалированной посуды
некоторое количество дейтерия и трития легко смывается горячей водой.
Разработанный нами способ получения
ЦТВ позволяет сравнительно просто и весьма эффективно решить задачу
коренного улучшения качества питьевой воды в широком спектре ее свойств,
а именно:
- очистить воду от вредных и ядовитых веществ;
- стереть ранее “записанную” в структурной памяти воды всю информацию о патогенных факторах, удаленных в процессе ее очистки;
- снизить содержание дейтерия и трития;
- получить воду с упорядоченной льдоподобной структурой, приближающейся к структуре связанной жидкости в организме.
- стереть ранее “записанную” в структурной памяти воды всю информацию о патогенных факторах, удаленных в процессе ее очистки;
- снизить содержание дейтерия и трития;
- получить воду с упорядоченной льдоподобной структурой, приближающейся к структуре связанной жидкости в организме.
Мы уже отмечали исключительно
благотворное влияние ЦТВ на здоровье людей всех возрастов. Особенно
полезна живая вода детям, беременным женщинам и пожилым людям.
При систематическом употреблении ЦТВ
у пожилых людей помимо общего улучшения самочувствия в ряде случаев
возвращаются ранее утраченные или ослабленные функции организма, в том
числе здоровый сон, память, потенция, творческая работоспособность и
др., что можно объяснить эффектом омоложения..............
Комментариев нет:
Отправить комментарий