Какую воду лучше пить
Какую же воду лучше пить?
По статистическим данным в среднем один человек расходует около 230 литров воды в день. Из них только 8 литров на приготовление еды и питье. Но что это за вода?- Можно ли пить воду из-под крана?
- Как определить качество воды без специального анализа?
- Может лучше привозить воду из артезианского источника или вырыть во дворе своего дома колодец?
- Или только покупная очищенная вода гарантирует отсутствие проблем со здоровьем?
- Какую воду лучше пить?
Естественно, что мы оцениваем качество воды, на первых порах только ссылаясь на наши ощущения: вкус, цвет и запах. Если вода прозрачная, не имеет осадка и цветовой окраски, приятна на вкус и ничем не пахнет, то, возможно, она пригодна для питья. В основном, такая вода бывает в водоемах экологически чистых зон или заповедниках.
Однако необходимо помнить, что определить качество воды по своим собственным ощущениям может абсолютно здоровый человек. У людей, имеющих какие-либо диагнозы пищеварительной системы, изменены свойства вкусовых и обонятельных рецепторов, поэтому их анализ может быть необъективен.
Неизвестные водные источники
Не рискуйте пробовать воду из неизвестных источников. Лучше в прозрачную 5литровую бутыль набрать воды, но не по самое горлышко, чуть оставив место, накрыть крышкой и отстаивать ее в темном месте 4-5 дней. Если к концу срока на дне появился осадок (органическая грязь), а на стенках серо-зеленый налет (простые водоросли) или маслянистое пятно на поверхности воды (химические вещества), то вода определенно не предназначена для питья.Если ситуация такова, что нужно использовать неизвестный источник, помните:
- Морская вода соленая - пить нельзя
- Вода из стоячих источников, прудов, водозаборов, дождевых колодцев не пригодна
- Речную воду можно использовать для питья и приготовления пищи, если набрали ее в проточном месте, вскипятили и процедили
- Питьевой колодец должен не менее 8 метров глубиной и быть далеко от сточных вод, обрабатываемых нитратами полей АЗС
- Водопроводная вода очищается, но может содержать хлор, поэтому ее нужно отстаивать в открытой посуде или кипятить.
- белый или светло-желтый осадок на дне и стенках – в воде избыток солей, она жесткая, но пить можно;
- грязная накипь по краям (как слабая пенка у бульона) - вода содержит окись железа либо торф, воду пить можно, но вкус у нее будет неприятный.
- Наберите воды из источника в емкость, а после проведенного анализа вы узнаете не только химический состав воды, но и бактериологический.
- Можно, конечно, самостоятельно использовать тестер, но анализ будет неполным.
- Известен случай, когда несколько жителей одного поселка в тайге употребляли воду из озера (прозрачная, вкус отменный, подумали, что в ней серебро), где через некоторое время была обнаружена несгоревшая часть спутника.
Водопроводная вода
Что касается водопроводной воды, то 70% нашего населения употребляет воду из рек и озер.Система фильтрации на станциях водоподготовки очень примитивна:
- сетка от крупного мусора,
- коагулянты, осаждающие различные примеси,
- H2O пропускают через песчаные фильтры,
- обеззараживают хлором и выпускают в водопроводную сеть.
- Накладывается на эту «чистоту» изношенность водопроводной системы.
Различная фильтрованная вода
Достаточно ли этого, чтобы такая вода попадала к нам и нашим детям в организм? Наученные горьким опытом граждане используют различные фильтры: для проточной воды, механической очистки, кувшины, с системой обратного осмоса (фильтрация через мембранный фильтр). Естественно, эти системы фильтрации сильно отличаются по цене и соответственно качеству. Обратите внимание на основное:- Картриджи в фильтрах нужно регулярно менять
- Кувшинные фильтры необходимо внимательно проверить перед покупкой. Потрясите его, если слышно движение камня, то это некачественная продукция. Уголь должен быть прессованным и не двигаться. Минус этого вида – не задерживают органику и становятся рассадником инфекций.
- Обратный осмос, пропуская через мембрану только молекулы воды, делает H2O дистиллированной или попросту технической. В ней нет минералов и солей и для употребления она слишком обеднена, вследствие чего организм будет восполнять щелочную потребность за счет собственной костной ткани.
- Механическая фильтрации избавляет воду только от крупных взвесей и оставляет ее технической.
Вопрос о качестве воды останется открытым еще долго и только вам решать, какие применять меры по сохранению вашего здоровья.
Мне кажется, чтоб сохранить качество воды как источника жизни, не нужно надеяться на авось.
- интересуйтесь особенностями водозабора в вашем регионе, состоянием водных источников, прогуляйтесь на водоочистные сооружения,
- доочищайте воду самостоятельно,
- используйте ультра-фиолетовую лампу и угольные фильтры,
- кипятите только однократно
Комментариев нет:
Отправить комментарий