суббота, 6 июня 2020 г.

Электромеханическая ловушка для комаров

Электромеханическая ловушка для                                    комаров

С наступлением лета комары становятся настоящим бедствием и для людей проживающих в сельской местности, и для горожан - дачников. Всевозможные ультразвуковые отпугиватели, многократно рекламируемые, действуют крайне не эффективно. Различные "Рапторы" и "Фумитоксы" испускают ядовитые запахи, которые, возможно не безопасны и для человека/ Некоторые радиолюбители (Л.1) доходят до того, что устанавливают устройства, убивающие комаров высоким напряжением.

В связи с этим, хочу поделится испытанным и безопасным способом борьбы с этими "тварями".

Дело в том, что комары, как и любые другие ночные насекомые имеют привычку лететь на свет. Поэтому, на некоторое время их можно приманить к какому-то светильнику, но не уничтожать их электрическим зарядом (как в Л.1), а засосать в марлевый мешок при помощи электровентилятора, такого, как устанавливают на блоках питания компьютеров. Созданный вентилятором воздушный поток совместно со светом делает так, что комары не успевают проникнуть в помещение, если перед открытым окном комнаты подвесить это устройство.

Преимуществ такого способа несколько: во-первых, нет никакой ядо-химии, во-вторых, нет ультразвука, который действует не столько на комаров, сколько на человека (начинает болеть голова, знаю по своему опыту), в-третьих, нет никакого высокого напряжения, и в-четвёртых, конструкция получается предельно простой. Есть и недостаток - тихонечко шипит вентилятор.

Рис.1. Схема электромеханической ловушки для комаров.
Схематическое изображение такой комариной ловушки показано на рисунке. Роль приманки выполняет малогабаритная лампочка (от холодильника), патрон которой привязан к проволочной ручке, из стальной проволоки, изогнутой так, чтобы получилась вверху петля для подвески. В качестве корпуса используется картонный двухлитровый тетрапакет от сока. Его верхний торец отрезается, и в боковинах прокалываются два отверстия, через которые крепится проволочная ручка. В дне пакета прорезано отверстие под приборный электровентилятор. Вентилятор расположен так, что он тянет воздух от лампы вниз. Внизу, при помощи резинки для волос, прикреплён марлевый мешок.

Рис.2. Готовая электромеханическая ловушка для комаров

пятница, 5 июня 2020 г.

Ворошиловские стрелки

Это сейчас готовят. Ворошиловских.  Прям, слов нет. Скорее, по стахановски работают инструктора  в образовательных учреждениях, где обучают безопасному обращению с гражданским оружием. Что совсем не понятно, частные образовательные конторы при ДОСААФ и обществ Динамо, стригут бабки, якобы обучая граждан. А экзамены по теории и практике принимают  Росгвардия. Я то с этой "бодягой"  столкнулся, потому как , каждые 5 лет необходимо получать разрешение, на владение оружием. В инете нашел контору по обучению""Альтернатива", за день обучают, на следующий день экзамены. Короче,  прождали мы с утра и до вечера этих учителей.Правда, быстро прочитали теорию , собрали с нас деньги и договор, на оказание услуг. Спустились в подвал, там тир . Показали пару раз , как обращаться с оружием.Т.есть, инструктор предварительно сообщил, что мне желательно , как минимум , 4 раза пройти индивидуальную стажировку , каждая стоит денег. С чем я был крайне не согласен и отказался от дальнейших услуг, сославшись на неуверенность что, смогу сдать зачет. Директор этого заведения, предложил продать ему, хоть за какую то сумму, мой наган. Вот тут  то, стал я  на все сто % уверен, не видать мне разрешения . В продаже  своего  револьвера я отказал, в свою очередь этот рукой водитель пояснил, что вам все равно прийдется , не у нас так в другом учебном пункте, сдавать зачет. Он был прав. В ДОСААФ, куда обратился. Менеджер сразу сообщила, унас на 5 раз сдают. Теорию с первого раза сдал.  А  со стрельбой и этими упражнениями. Инструктор кинул,  памятку  в которой не последовательно отображались очередность упражнений. Учись!  После ,чего я стрелял с винтовки, не попал по мишени. Инструктор, посоветовал сдать свое оружие участковому  , что я в последствии и сделал . На первом упражнении  по зачету, мусор уценённый гвардеец принимавший зачет, провоцировал и  в конечном итоге, незачет. Раз пять ходил тренировался. Сдавать не решился.

четверг, 4 июня 2020 г.

О здоровье



О  здоровье.                                                                          
А  можем  ли мы  беречь  здоровье?  Основная  масса  людей  уверены,  что их  здоровье  забота    государственных  служб  здравоохранения.  Такая  позиция,  по отношению  к себе,  не  может  сделать  человека  по   меньшей  мере, здоровым. ,  тем  более  предупредить  заболевание.  Если  сам человек, конкретно  не  примет  в  этом  своего  активного участия.                                                      Здоровье,  своего  рода – личное  богатство.  От  того,  как сможет распорядится  им  человек,  зависит    от  его  желания,  умения  и  знаний.   Здоровье  приобретается  нами  вместе  с  жизнью,  как  необходимая  принадлежность.  И  мы  не  задумываемся,  о  здоровье  пока  не потеряем  его.  И  всё  же,  здоровье  подчиняется    законам.  Присущие  вселенной. И когда  человек    пренебрегает этим  законам,  приходит к нам  болезнь.                                                                                                     Не  всегда  болезнь  приходит  внезапно. Это  кажущаяся  внезапность,  в  действительности  кажется  только  для  самого  заболевшего. Болезнь  постепенно  накапливается,  зачастую  не  заметно  в течении  многих  месяцев  и  даже  лет.                                                                                                      Курильщики  день  за  днём  отравляют  себя  и  окружающих  его  людей  никотином,  пока  при  очередной  флюорографии  « внезапно «   обнаружилось  подозрительное  пятно  на  лёгких.  Любители  жирной  и  острой  пищи,  день  за  днём  испытывают  на  прочность  поджелудочную  железу,  пока  не  обнаружится  огромной  высоты  уровень  сахара  в  крови.   Вот  именно  по  этому  человек  всегда  должен  знать,  как  предотвратить  развитие  болезни  и  как  вернуть назад утраченное  здоровье.   Есть  единственный  способ  вернуть  здоровье:  обратиться  к  такому  образу  жизни,  который  прописан  человеку  Природой.                                                                                     Интерес    людей    возрос  за  последние  годы.   Стоит  вопрос  оздоровления  хронических   заболеваний  с  помощью  света,  воздуха,  воды,  пищи  и  движения.  А  так  же  нетрадиционных  методов  лечения,  как то  массаж,  иглотерапия,  озонтерапия, геомапатия.   И  всё  это  правильно.                                                                                                                                                                               1.  Однако  число  хронических  заболеваний  растёт,  не  всегда  излечиваются  болезни  лекарственными  средствами.   Медицина не всесильна .                                                                                           2.  Официальная  медицина  и  врачи  всегда  связывают  лечение  болезней  с  применением  медикаментов.  Редко  пользуются  силой  слова  и  убеждения.  Иногда  предлагают  не  научные  рекомендации  по  оздоровлению  жизни прибегают к  нетрадиционным   методам  лечения.   
                                   Не  профессиональный  поток  информации заполонил интернет и средства массовой информации. Следует отнестись ответственно и с внимательной осторожностью  к такого рода информации. За всем этим стоит ваше здоровье.

вторник, 2 июня 2020 г.

Вроде мужик прошёл.

Встречаю , как то товарища . Вместе  строили мосты в горнозаводской зоне Урала .Заядлый приверженец к  охоте . Та знаешь, по весне обнаружил на снегу следы, вокруг вахтового вагончика. Вроде,  как мужик в ботах ходил. Приглянулся, на носках следа, когти, однако медведь наведывался, похоже пора приобретать нарезное оружие. И ещё ,  Дима неизменно  хранил , до конца вахты н.з.банку тушенки, на самый крайний случай .А такое бывало и не раз.  

По Северам


Один из периодах   моих, как там, в поисках  экстремальных ощущений. А в прочем, безысходность и жажда жить , кормить семью, учить своих  детей. В 90х годах найти  приличную работу составляло  не вообразимую  проблему. Сводный брат помог справиться с этой проблемой. Братец по окончании горного Вуза отправился на Севера, работал горняком на нефти, по подземному ремонту скважин ПРС. Прознал о моём ,  бедственном положении и вызвал  к себе.   В чем  безмерно ему благодарен, так как  я в это время бился на шахте,  где 8 месяцев  задерживали зарплату .Отоваривались продуктами и шмотьем в коммерческом магазине в счёт заплаты. Цены в этом шахтовом магазине фантастические, деваться,  как говориться не куда. Брали коробками кашу консервы , вроде , как с мясом и меняли в пол цены на деньги и  пойло в пивном ларьке. Как то так. Жена собрала меня в дорогу , увязалась провожать на вокзал, все, поезд тронулся и  все мысли переключились о предстоящем и будущим. Братишка находился на вахте . Соседка передала ключ от квартиры, на столе записка. Пользуйся всем , что найдешь, продукты и прочее. Обнаружил и сухое вино, опорожнил содержимое не взглянув на этикетку. Как позже выяснилось , Это  был "мартини", цена которому равнялась, месячной заплате на "большой земле".

воскресенье, 31 мая 2020 г.

Сок березовый

Берёзовый сок обладает прекрасным тонизирующим и целебным действием. Здоровым людям можно пить его от одного до двух месяцев. При всём этом весь организм очищается от вредных организму веществ , в нём улучшается обмен веществ. При постоянном приёме берёзового сока (3-4 стакана в день) человек постоянно испытывает лёгкость и прилив сил. И это очевидно, потому что в берёзовом соке содержатся необходимые количества  сахара необходимые для организма, органические кислоты, ферменты, соли кальция, магния, железа и другие микроэлементы. Берёзовый сок рекомендуется при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания.



Он стимулирует обмен веществ. Берёзовый сок весьма эффективен при заболеваниях, вызванных нарушениями обменных веществ в организме, включая онкологические заболевания.

 Пьют берёзовик в течение 2-3 недель при подагре, отёках,воспалении лёгких, при кашле и туберкулёзе; им полощут горло при ангине и заболеваниях ротовой полости. При кашле и простуде его  пьют подогретым, с молоком, и добавляя немного муки или крахмала.

В Беларусии берёзовый сок обычно настаивают на веточках чёрной смородины, добавляют в сок по вкусу мёд и пьют с ранней весны до самого лета, пока в садах появятся фрукты и  ягоды. ый Эффект  оздоровления берёзовика высоко ценится людьми со стародавних времён.

При наружном  применении сок в качестве примочек при экземе. трофических язвах, нейродермите, кожном зуде, угрях, золотухе.

Прежние времена берёзовый сок хранили в больших деревянных бочках, ныне его хранят в стеклянных ёмкостях, консервируют, из берёзовика готовят квас и бальзам, на нём варят каши, кисели, компоты, заваривают чай, кофе, замешивают тесто. После выпаривания из берёзового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60-70 %.

Подскажу рецепт берёзового бальзама. На ведро берёзового сока берут 3кг сахара, 2л вина, 4 мелко нарезанных лимона с кожурой. Все компоненты помещают в бочонок или эмалированную посуду и ставят на два месяца в погреб или любое другое холодное место со льдом. Через три недели бальзам готов к употреблению.

Вот рецепт берёзового напитка. Берёзовый сок смешивают с веточками смородины, малины, добавляют холодный (остуженный) отвар мяты (или: мелиссы, липового цвета, зверобоя, плодов шиповника или других сухофруктов), добавляют по вкусу мёд или сахар. Также можно добавлять овощные соки.

Из  сока можно приготовить квас. В подслащенный мёдом или сахаром берёзовый сок добавляют небольшое количество дрожжей (10г на 5л напитка) и ставят в тёплое место. Через три дня квас готов к употреблению. Этот напиток особенно популярен во время косьбы и в период других летних полевых работ. На нём готовят популярные и полезные для здоровья окрошки с зелёным луком, укропом и другой зеленью.


1. Для подкачки сока выбирайте зрелое дерево, стоящее на холме. В низине сока будет больше, а на холме сок слаще. Молодые деревья для этого не годятся.

2.Для сбора  сока можно сделать на дереве неглубокий надрез и вставить в него желобок или трубочку. Но лучше всего просверлить буравчиком небольшое отверстие на глубину нескольких сантиметров и также вставить желобок. Отверстие желательно делать с северной стороны,там обычно бывает больше сока. По желобку сок будет стекать в приготовленную посуду. Существует и другой, более простой способ.

Дотянувшись до нижней ветки берёзы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки спустить в подготовленную посуду, туда будет стекать сок.

3. После сбора сока следует хорошо замазать отверстие глиной, пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и гнилостных грибков, которые могут привести дерево к гибели. Сохраните дерево и разумно пользуйтесь богатствами природы.

Установлено, что одна берёза ранней весной может дать несколько десятков литров сока. А ведь берёзовый сок – это тот самый эликсир жизни, в котором мы так нуждаемся! Мы – дети природы, с каждым годом удаляемся от матушки-природы, уходим в виртуальный мир. Мы пытаемся найти исцеление и здоровье в поликлиниках, аптеках и забываем о природных кладовых.

среда, 27 мая 2020 г.

Берёзовый сок

 Берёзовый сок обладает тонизирующим и целебным действием. Здоровым людям можно пить его от одного до двух месяцев. При всём этом весь организм очищается, в нём улучшается обмен веществ. При постоянном приёме берёзового сока (3-4 стакана в день) человек постоянно испытывает лёгкость и прилив сил. И это очевидно, потому что в берёзовом соке содержатся необходимые количества  сахара необходимые для организма, органические кислоты, ферменты, соли кальция, магния, железа и другие микроэлементы. Берёзовый сок рекомендуется при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания.
Cок  из берёзы обладает кроветворным действием,а также способствует довольно быстрому очищению организма от вредных веществ , а также растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. Сок служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным. Заживлению ран  и общеукрепляющим средством.
Он стимулирует обмен веществ. Берёзовый сок весьма ценен при заболеваниях, вызванных нарушениями обменных веществ в организме, включая онкологические заболевания. 
 Пьют берёзовик в течение 2-3 недель при подагре, отёках,воспалении лёгких, при кашле и туберкулёзе; им полощут горло при ангине и заболеваниях ротовой полости. При кашле и простуде его  пьют подогретым, разбавляя его молоком, добавляя немного муки или крахмала.
В Беларусии берёзовый сок обычно настаивают на веточках чёрной смородины, добавляют в сок по вкусу мёд и пьют с ранней весны до самого лета, пока в садах появятся фрукты и  ягоды. Оздоровительный эффект берёзовика высоко ценится белорусами со стародавних времён.
При наружном  применении сок в качестве примочек при экземе. трофических язвах, нейродермите, кожном зуде, угрях, золотухе.

Прежние времена берёзовый сок хранили в больших деревянных бочках, ныне его хранят в стеклянных ёмкостях, консервируют, из берёзовика готовят квас и бальзам, на нём варят каши, кисели, компоты, заваривают чай, кофе, замешивают тесто. После выпаривания из берёзового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60-70 %.
Подскажу рецепт берёзового бальзама. На ведро берёзового сока берут 3кг сахара, 2л вина, 4 мелко нарезанных лимона с кожурой. Все компоненты помещают в бочонок или эмалированную посуду и ставят на два месяца в погреб или любое другое холодное место со льдом. Через три недели бальзам готов к употреблению.
Вот рецепт берёзового напитка. Берёзовый сок смешивают с веточками смородины, малины, добавляют холодный (остуженный) отвар мяты (или: мелиссы, липового цвета, зверобоя, плодов шиповника или других сухофруктов), добавляют по вкусу мёд или сахар. Также можно добавлять овощные соки.
Из  сока можно приготовить квас. В подслащенный мёдом или сахаром берёзовый сок добавляют небольшое количество дрожжей (10г на 5л напитка) и ставят в тёплое место. Через три дня квас готов к употреблению. Этот напиток особенно популярен во время косьбы и в период других летних полевых работ. На нём готовят популярные и полезные для здоровья окрошки с зелёным луком, укропом и другой зеленью.

Родная берёзонька не только непременный атрибут родного пейзажа. Красавица берёзка – наша великая целительница и помощница,
берёзовый сок дарит человеку здоровье и силу.Зайдите в берёзовую рощу, обнимите эту красавицу, прижмитесь лбом к её белому стволу, закройте глаза и замрите на несколько минут. Вы почувствуете, какая светлая и чистая энергия исходит от этого дерева и передаётся вам. Поэтому будьте ответственны перед этим природным чудом, не губите берёзу. Существуют следующие правила сбора берёзового сока:
1. Для подкачки сока выбирайте зрелое дерево, стоящее на холме. В низине сока будет больше, а на холме сок слаще. Молодые деревья для этого не годятся.

2.Для сбора  сока можно сделать на дереве неглубокий надрез и вставить в него желобок или трубочку. Но лучше всего просверлить буравчиком небольшое отверстие на глубину нескольких сантиметров и также вставить желобок. Отверстие желательно делать с северной стороны,там обычно бывает больше сока. По желобку сок будет стекать в приготовленную посуду. Существует и другой, более простой способ.
Дотянувшись до нижней ветки берёзы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки спустить в подготовленную посуду, туда будет стекать сок.
3. После сбора сока следует хорошо замазать отверстие глиной, пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и гнилостных грибков, которые могут привести дерево к гибели. Сохраните дерево и разумно пользуйтесь богатствами природы.
Установлено, что одна берёза ранней весной может дать несколько десятков литров сока. А ведь берёзовый сок – это тот самый эликсир жизни, в котором мы так нуждаемся! Мы – дети природы, с каждым годом удаляемся от матушки-природы, уходим в виртуальный мир. Мы пытаемся найти исцеление и здоровье в поликлиниках, аптеках и забываем о природных кладовых.

понедельник, 25 мая 2020 г.

Гиркин, он же Стрелков


Просмотрел на ютюбе интервью украинского  Гордона  с идейным  вдохновителем за возрождение малороссии. И почему он не герой России. Сплошь и рядом  секретари и бухгалтера  генералы . А отставной полковник , бес права ношения мундира и прошедший многочисленные военные операции. В принципе вернувший в родную гавань  Крым. И ни чем не отмечен . Не порядок ! Похоже чиновники всю службу запустили. А в прочем . Он из одной конторы с нашим главным мутным  реформатором

вторник, 12 мая 2020 г.

Шамора.

     О моих симпатиях  к этому  прекрасному  городу на  берегу  Японского  моря.  Неразрывно  связан он и с именем  Наташа.Как только слышу такое имя,  сразу  ассоциация по  Владивостоку. Светлое и чистое  чувство  к этой  девушке,  моей  юности.  с которой  встречались  в  этом  городе.  Работали мы с ней  в одном  цеху приглянулась она  мне.  Беда  , в то время она  дружила с парнем , тоже с нашего цеха.  Что то там у них не заладилось,  а тут и я подкатился.  Было это как раз на какие то  праздники. И мы поехали отдыхать на базу отдыха.  Вот там и пообщались образовалась  симпатия  по отношению  друг  к другу , а вечером я пригласил её в кино. Да , посещали кинотеатры , дома культуры, ходили на концерты. По вечерам бродили по городу и целовались в подъезде дома. Похоже , что любили друг друга.Я пылинки с нее сдувал ... Хотя, по правде  говоря,  я не в полной мере  осознавал происходящее со мной.  Был , как говориться на разрыве с собой.  Пришло сознание  того , что настало время заняться своим образованием. Стыдно было от того, что в то время не было даже восьмилетки, срочно пошёл  в вечернею школу .Наталья , тоже поступила на подготовительное отделение университета.   Эта история, до сих пор имет место быть. Потому как,  по ряду причин не сложились отношения. Хотя  уже учась в технаре, приезжал со своего Урала, вроде как на каникулы, а после окончании учебы .  По распределении, меня ждал город моей мечты. А Наташа ? Вышла замуж, пошли дети.  Совсем случайно встретил её с мужем, она  всем видом показала,что не видит меня , я вслед окликнул её, ответа не последовало . Великая штука этот интернет, по истечении почти полувека. Отыскалась Наталья в однокласниках. Проживает  на смоленщине на родине своего мужа. Правда  говорит , что он её бросил с двумя  малолетними детьми. Воспитывала самостоятельно. А что я...Вернулся на свой Урал, женился пошли дети , внуки , жизнь продолжается

среда, 6 мая 2020 г.

Альтернативный отдых

         Друг  зачастил , похоже тащится по Турции, уже несколько,  раз посещал один и тот же отель   Вот и совсем недавно произошёл очередной казус. Поменял  Отель на хоспис ,  для алкоголиков. А я говорил ему . Какая разница , где тебе бухать. Вроде  на море престижно. Отвечает,   а получился.Отдых по русски. Пустился во все тяжкие,  заняться  вроде, как нечем . Отголоски связанные с пандемией.   Это  в лечебнице  , платной 3000 рубля сутки итого : 10 дней 30000 р. Вот  она путевка в Турцию, как раз столько стоит. А копил денежку  в Аланию. НЕ вышел из очередного пике, сродственники сдали его в этот диспансер. Господи! Над собой смеёмся.. Значит поживем ещё..

среда, 29 апреля 2020 г.


пятница, 30 сентября 2016 г.

Запретный плод сладок

       Вы посмотрите, кто сейчас и за ,  что отбывают срок?  Сплошь и рядом  наркоманы. Не знаю. В нашу бытность  такой проблемы по поводу  наркомании не существовало. Да,   пробовали курить анашу. И , что как то не пристрастились к этому баловству. Конопля росла везде . Конопляные семечки жарили добавляли в стряпню. Другое дело тяжёлые наркотики. Как то героин и всевозможные химические наркотики. Говорят,  что сразу происходит привыкание к ним . То есть наркотическая зависимость. Логически  можно  сообразить,  кому  на руку привыкание , по просту  подсадка на наркоту. Опять  эти  бизнесмены. Они выставляют цену за наркотики.   Тем самым  правят  бал. А , кто они эти самые бизнесмены. В нашу  совдеповскую  бытность обзывались  барыгами  или спекулянтами.   за, что  соответственно  имелась  уголовная статья.  По которой и привлекались к ответственности. А сейчас они эти самые барыги уже  бизнесмены. Так они сейчас  обзываются. Которые в свою очередь у власти. Что то простого работягу не видно в этой думе, сплошь и рядом певцы,  физкультурники  и бизнесмены.  Ну, а что молодёжь? Попробовали это зелье и подсели.

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

На побывку

   Проработав  на заводе  положенные, для предоставления очередного отпуска,  пол  года.  Я засобирался на свой Урал. Как ушёл  в  Армию, два с половиной года прошло после этого,  и вот  предоставилась возможность посетить  родственников К этому  времени одному из  сослуживцев  приспичило обжениться. Скорее  всего подруга женила на себе. Короче , залетел  парень. Надоело по общагам скитаться. А у невесты своя хата. Я там за  свидетеля, со стороны жениха. И билет на кармане из  Владивостока до Челябинска.  Прямо со  свадебной  гулянки меня доставили к трапу  самолёта. Взгромоздили  в кресло и полетел  я на свой Урал. Бортпроводничка  сокрушалась  по поводу  того , что не надо было брать меня  на  борт. В глубоком подпитии находился потому  что. Вот и начались  отходняки  с сопровождением отторжением  зелья из  отравленного алкоголем организма. Ничего не помогало . Плохо было мне. Но после восьми часового перелёта я всё же оклемался. Спасибо проводничкам выходили меня. Правда  шум от гула  самолёта ещё долго  оставался в ушах.  Предстояла  встреча   с родственниками и с друзьями , подружками с которыми кувыркался до  Армии.

Привет Владивосток

   
У меня особое отношение к этому прекрасному городу. А попал . если так можно сказать по его величеству. Случаю и  вся эта история происходила в 70 е годы. Я как то уже писал историю о моем пребывании в этом городе на своём сайте. Вот беда сайт больше не существует, Может это и к лучшему. тем не менее,и так. Отслужив положенные мне. По закону , О воинской обязанности в Советской Армии , два года. Я как и мои сослуживцы.Которых в общем домой после службы и не ждали. По крайней мере это относилось ко мне,  так как родитель перед дембелем отписал. Что вот сынок , тебе бы свою  гражданскую жизнь обустраивать самому. Мудрый батя. Оно и понятно. Перед Армией много хлопот было у него со стороны меня. Ну да ладно. Царство ему небесное. Короче дома не ждали. А в армейских газетах сплошь и рядом пестрели объявления о приеме на работу по контрактам. Да и  в часть наведывались всевозможные , как сейчас их называют, волонтёры. Вот и по объявлению в газете. Ребята написали о своем желании работать докерами в порту города Владивосток. Правда , то что я еду во Владивосток я как то не предполагал. Выяснилось это, когда уже на вокзале при выдаче нам на руки билетов. А билет тот во Владивосток.            Пока  я  разбирался  со своим новым  назначением ,  сослуживцы    укатили на поезде  на  Дальний  Восток.  Оказалось, что при оформлении проездных документов прислали вызов на вербовку в порт Владивосток в который  ребята   и  включили  меня ...  Так  озвучил моё назначение Начальник штаба и посоветовал посетить Владик, потому как похоже ты там не был. А так , жди окончания  выходных дней, контора переоформит  тебе предписание на билет и кати  на свой Урал. Да похоже ты с запахом , аргумент весомый  и я утвердительно согласился  и последовал совету штабиста.   Похоже Сибирь меня не отпускала...Потому как немного оправившись от очередного стресса я отправился на вокзал Усолье - Сибирское.За мной увязались  земляки сослуживцы провожать. Проводы закончились на гауптвахте , провожающие, что то не поделили с летунами из комендантского взвода. Произошла какая то возня и я попал под замес,  вроде был не пределах, сидел на чемодане в ожидании поезда, правда в подпитии проснулся на кичмане. И всё же ,  уговорив  губарей,  по случаю дембеля   и оставшись без денег и неуставного, так как  всё отмели. Я продав на вокзале наручные часы, купил хавчик.   С опозданием на сутки сел на поезд  Харьков -Владивосток. Проводничка , даже не взглянула на  просроченный билет, запустила в общий вагон, на верхнюю полку.   Вперёд на Восток, на паровозной тяге, я несколько суток добирался до города на берегу моря..

Владик

Товарищ  Ленин ,  где то   говорил  или   писал . Он , город  Владивосток   далеко ,  но этот  город  нашенский.  По  его велению .Случаю я проживал в этом прекрасном  городе. После службы в  Советской  Армии  мы завербовались  на работу в порт Владивостока, докерами. По правде сказать тем обещаниям , которые оговаривались в контракте не суждено было сбыться. Нас попросту развели. Я как то  уже  писал на  своём  сайте  о тех  приключениях .   И всё же.  Пройдя определённые трудности . Связанные с получением  временных  паспортов и с пропиской  на  Морском вокзале. Так в графе  ваше  место жительство.  Значилось  . Морской  вокзал. Докерами нам не суждено было быть  по причине обмана со стороны администрации порта. Решили пойти в моря.   Где там тоже похоже не ждали. В торговый  флот  нас не взяли  по причине  подписки на 25 лет за разглашения, какой то военной тайны. После армии подписали такой документ,  который  зачем то нам подсунули. Не суждено было попасть на работу на судно. А  вот на завод  "  Дальприбор"  нас  с  руками взяли. Предварительно объяснив,  что море  с берега,  только  красиво. На том и как  говориться и сошлись. В дальнейшем  предстояли  будни  после  армейской  гражданской  жизни.  Ну а это уже  другая  история.

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Шашлык.

  У многих людей, не знакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира. Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле". Шашлык был известен и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле. Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно.
  Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане -"кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".
  Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык - это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.

Шашлыки из баранины.

  Ингредиенты: 200 г сала, 1 кг баранины, 2-3 луковицы, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки кориандра, 1 чайная ложка черного или красного молотого перца, 4 столовые ложки уксуса.
  Приготовление: Мякоть баранины и сало нарезать кусочками массой около 15-16 г, посолить, поперчить, посыпать кориандром, пересыпать тонко нашинкованным луком, залить виноградным уксусом, все хорошо перемешать, поместить в эмалированную кастрюлю, придавить сверху грузом, накрыть марлей и поставить на 4 часа в прохладное место. Подготовленное мясо нанизать на шпажки по 6 кусочков, на конце - сало. Жарить мясо над горящими углями сначала с одной, а затем – с другой стороны до образования румяной корочки. Если от капель стекающего жира появляется пламя, его нужно сразу же гасить, сбрызнув водой. При подаче к столу шашлык на шпажках выложить на блюдо, гарнировать большим количеством свежей зелени, кольцами репчатого лука, дольками помидоров, салатом из свежих овощей.

Шашлыки по-кавказки.

  Ингредиенты: 1 кг молодой баранины (корейки), 3-5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок.
  Приготовление: Корейку нарезать на кусочки примерно по 30-35 г, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду перемешать с тертым репчатым луком, измельченным чесноком, сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях, в электрогриле или газовой духовке до готовности.

Шашлык по-карски.

  Ингредиенты: 240 г баранины, 10 г лука для маринования, 1 помидор, 1 баранья почка, 5 г сливочного масла, по 30 г зеленого и репчатого лука для гарнира, 0,5 лимона, 30 г соуса ткемали.
  Приготовление: Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, для чего лук мелко порезать, смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в не окисляющуюся посуду на 4-6 часов. Перед жаркой кусок мяса надеть на шпажку вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить на решетке над углями или на вертеле. При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять со шпажки и выложить на блюдо. Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.

Шашлык по-карски.(2)

  Ингредиенты: 240 г баранины, 50 г курдючного сала 50 г репчатого лука, 10 г водки или коньяка, 3 г винного уксуса, соль, красный молотый перец, зелень.
  Приготовление: Мякоть жирной баранины нарезать кусками диаметром от 100 до 150 мм и толщиной 40 мм, посолить, посыпать перцем и мелко нарезанными зеленью и репчатым луком, сложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, поставить груз и оставить в холодном месте на 6-7 часов. Перед жаркой куски маринованной баранины нанизать на шампур вперемешку с ломтями сырого курдючного сала. Шампур с мясом установить перед огнем вертикально, периодически поворачивая с таким расчетом, чтобы мясо жарилось равномерно по всей поверхности. Как только поверхность мяса прожарится на глубину около 6-8 мм, срезать его острым ножом в виде тонких ломтиков. Оставшееся на шпажке мясо снова жарить, затем снова срезать и жарить так до тех пор, пока все мясо не будет изжарено. При подаче на стол ломтики мяса выложить на блюдо и гарнировать нашинкованным репчатым и зеленым луком, помидорами, зеленью.

Шашлык по-узбекски.

  Ингредиенты: 150 г баранины, 20 г курдючного сала, 80 г лука, 0,5 столовой ложки муки, 1 г аниса, 20 г уксуса, зелень, красный молотый перец, соль.
  Приготовление: Мякоть баранины нарезать кусочками по 15-20 г, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать все это с бараниной, уплотнить и оставить в холодном месте на 3-4 часа. Перед жаркой кусочки баранины нанизать на небольшие шампуры в перемешку с кружками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждого шампура насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями. Готовые шашлыки подавать тотчас после жарки на шампурах, посыпав зеленью.

Шашлык из баранины с рисом.

  Ингредиенты: 320 г баранины, 60 г репчатого лука, 100 г риса, 40 г топленого масла, 0,5 лимона, зеленый лук , красный перец , соль.
  Приготовление: Баранину нарезать на кусочки весом по 30-40 г и замариновать. Для этого куски мяса посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным репчатым луком, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить вне окисляющуюся посуду и оставить на 4-6 часов в холодном месте. Перед жаркой мясо нанизать на шпажку в перемешку с кольцами сырого репчатого лука или без лука и жарить на вертеле или решетке.

Шашлык из баранины.

  Ингредиенты: 320 г баранины, 100 г репчатого лука, 40 г 3%-гоуксуса, сахар на кончике ножа, соль, перец.
  Приготовление: Баранину нарезать кусочками весом по 15 г, посолить, посыпать перцем, смочить уксусом, добавить небольшое количество тонко нарезанного лука, перемешать и мариновать в глиняной или эмалированной посуде в течение 6-8 часов. Затем подготовленное мясо надеть на шпажку и жарить над горящими древесными углями. При подаче на стол готовый шашлык посыпать репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами и замаринованным в уксусе с сахаром.

Шашлык по-казахски.

  Ингредиенты: 220 г баранины (корейка, задняя нога), 30 г репчатого лука, соль, перец.
  Приготовление: Мягкую часть баранины посолить и выдержать 2-3 часа в холодном месте. Затем нарезать кусочками по 15 г и надеть на шпажку. Жарить над древесными углями в мангале до готовности (до образования румяной корочки), периодически смачивая мясо раствором соли с перцем. При подаче на стол посыпать тонко нарезанным луком.

Бастурме по-казахски.

  Ингредиенты: 240 г баранины, 60 г репчатого лука, 20 г 3%-го уксуса, 5 г топленого бараньего сала, 1 помидор, зеленый лук, соль, перец.
  Приготовление: Баранину (корейку, заднюю ногу) нарезать из расчета по 2-3 кусочка на порцию, слегка отбить тяпкой, посолить, посыпать перцем, добавить нарезанный кружочками репчатый лук, залить уксусом и мариновать 3-4 часа в холодном месте. На середину мяса уложить нарезанные дольками свежие или красные соленые помидоры и репчатый лук, с которым мариновалось мясо. Мясо завернуть трубочкой в виде колбаски. Надеть на шпажку вместе с мясом целый помидоры жарить над горящими углями, время от времени смазывая мясо жиром. Подавать с зеленым луком.

Шашлык по-кавказски.

  Ингредиенты: 240 г баранины, 25 г зеленого или репчатого лука, специи, 0,5 лимона или соус ткемали.
  Приготовление: Баранину порезать на куски весом по 35-40 г, посолить, нанизать на шпажку и жарить над древесными углями. На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами, лимон или ткемали. Кроме того, можно подать жаренные на вертеле помидоры, баклажаны или соленья. Баклажаны предварительно следует нафаршировать курдючным салом с солью, перцем и зеленью. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки. Мясо старых животных для улучшения вкуса следует предварительно замариновать.

Люля-кебаб.

  Ингредиенты: 240 г баранины, 10 г бараньего сала, 15 г репчатого лука (для фарша), 40 г зеленого лука, зелень, лаваш, 25 г воды, соль, перец, сумах (сушеный барбарис).
  Приготовление: Баранину, репчатый лук и баранье сало (курдюк) пропустить через мясорубку или порубить, заправить солью и перцем. Полученный фарш сформовать в виде сарделек, нанизать на шпажку и обжарить над раскаленными углями. Сумах подается отдельно. Готовое блюдо подать с лавашом, луком и зеленью.

Шашлык из баранины с курдючным салом.

  Ингредиенты: 320 г баранины, 60 г курдючного сала, 60 г репчатого или зеленого лука, 100 г помидоров, 0,5 лимона, 30 г соуса, перец.
  Приготовление: Баранину без костей нарезать кусочками весом по 20-25 г, поперчить, смочить соком лимона, смешанного стертым луком, положить в глиняную или деревянную посуду и выдержать на холоде 5-6 часов. Курдючное сало варить куском в течение получаса, затем нарезать тонкими кусочками и надеть вперемежку с бараниной на шампур. Жарить шашлык в мангале, периодически поливая баранину раствором соли. На гарнир подать тонко нарезанный репчатый или зеленый лук, помидоры, острый холодный соус.

Шашлык армянский.

  Ингредиенты: 300 г баранины, 20 г курдючного сала, 50 г репчатого лука, 10 г коньяка или водки, 2 г 3%-го уксуса или 0,2 г лимонной кислоты, сушеная зелень (укроп, мята, кинза), соль, красный перец, свежая зелень.
  Приготовление: Мякоть жирной баранины нарезать на куски толщиной 4 см, посыпать перцем, солью, мелко нарезанным луком, добавить лимонную кислоту или уксус, коньяк (водку), сушеную зелень и поставить на 6-7 часов в холодное место для маринования. Подготовленные куски мяса нанизывать на шпажку так, чтобы они чередовались с кусками курдючного сала, и жарить на мангале, периодически повертывая шпажку, расположенную вертикально. После обжаривания срезать внешний слой мяса и сала на тарелку. При подаче на стол гарнировать репчатым луком, нарезанным кружками На гарнир можно подать также овощи, жаренные на вертеле.

Шашлык с луком и чесноком.

  Ингредиенты: 500 г баранины, 4 луковицы, 2 чайные ложки сухого розмарина, 100 г сала, 0,5 чайной ложки молотого перца, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки масла.
  Приготовление: Мясо порезать на кусочки примерно по 3 см. Каждую луковицу разрезать на 8 частей, сало порезать довольно большими кубиками и обвалять в перце. Наколоть баранину, вперемежку с ломтиками лука в розмарине и сала на шампуры, сбрызнуть маслом, в которое добавлен чеснок, и оставить на 3 часа. Подготовленный шашлык обжаривать на решетке в течение 10-15 минут.

Шашлык по-югославски.

  Ингредиенты: 1 кг баранины, 3 луковицы, 3 стручка сладкого красного перца, 4 острых красных перца, 4 помидора, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка белого перца, 1 столовая ложка красного сладкого перца, 3 столовые ложки масла.
  Приготовление: Настоящий югославский шашлык готовится на углях, но его можно приготовить и в электрическом гриле. Мясо разрезать на кусочки примерно по 6 см, лук нарезать колечками. Разрезать перец на 4 части, удалить сердцевину, затем разрезать каждый ломтик пополам еще раз. Помидоры разрезать на 8 частей. Мясо посолить, поперчить, обвалять в сладком перце. Все компоненты наколоть на шампур и полить маслом. Готовить в гриле или на углях примерно 25 минут. Шампур при этом нужно равномерно поворачивать и сбрызгивать маслом.

Применение базальтовой фибры для армирования бетона.

Базальтовую фибру получают, расплавляя базальтовые горные породы. Полученное волокно имеет высокие технологические показатели:
- долговечность;
- механическую прочность;
- стойкость к химически агрессивным средам (в том числе кислоты и щелочи);
- устойчивость к перепадам температур.
Базальтовые волокна, не зависимо от кислотности среды, не теряют своих свойств, они не токсичны, не образуют в воздухе пыль, не горючи. Именно это волокно очень легко совмещается с сухими бетонными смесями. Базальтовая фибра - жаропрочная и значительно легче стальной фибры, что позволяет снизить вес конструкции, уменьшая ее сечение, при этом не изменяя показателей прочности.


фибробетон
В последнее время увеличилось количество сфер использования бетона в строительстве, при этом условия его применения стали более жесткими, что вызывает потребность постоянно усовершенствовать его крепость, стойкость к трещинам, противостояние динамическим и ударным нагрузкам, изнашиванию и т.д. Благодаря армированию бетона именно базальтовой фиброй характерные особенности его модифицируются, увеличивается выносливость бетона к растрескиванию, а также к разрывным и изгибающим нагрузкам. Хрупкий бетон при этом превращается в более пластичный и износостойкий материал.
Стоит заметить, что стеклянная и полипропиленовая фибра значительно уступают по личным параметрам базальтовой. Благодаря базальтовому волокну постепенно растет доверие к дисперсному армированию. Волокно имеет свойство усиливать противостояние цементного камня различным нагрузкам. Кроме того, благодаря этой добавке увеличивается ударная прочность, вязкость и долговечность материала, стойкость к трещинам, а вместе с тем уменьшается и усадка.
Бетон, в котором присутствует базальтовая фибра, применяется во всех областях строительства как замена железобетона.
Благодаря современным эффективным видам фибры удается с легкостью вводить и перемешивать ее в бетонных смесях, что обеспечивает возможностью более рационально использовать технологическое оборудование, которое применяется для обычных бетонов.
Опыты, проведенные отечественными и зарубежными специалистами, показывают, что фибробетон является универсальным строительным материалом, который находит свое применение в строительстве в разных его областях.

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Инструкция по нанесению венецианской штукатурки.

Венецианская штукатурка – одно из красивейших декоративных покрытий современности. Материал не только великолепно смотрится на любом типе поверхности, но и обладает невероятно стойкими и долговечными характеристиками. Штукатурка такого плана известна еще с далекой эпохи Возрождения, когда ею украшали дворцовые интерьеры и дома высокопоставленных лиц.

Поверхности, обработанные такой штукатуркой, поражают своей красотой и великолепием, становясь светящимися изнутри. Венецианская штукатурка поражает глубиной своего цвета и разнообразием оттенков.
Материал наносится достаточно просто, не требуя каких-либо особых умений и навыков. В тоже время, если необходимо получить сложный узор, то лучше воспользоваться помощью опытного мастера. Для самостоятельного нанесения штукатурки понадобится ряд инструментов: шпатель, губка, ветошь и кельма с закругленными краями.

венецианская штукатурка
Технология нанесения такого типа штукатурки требует осторожности, чтобы покрытие не содержало дефектов, так как замаскировать их не получиться – они все равно будут очень хорошо видны. Перед началом работ поверхность тщательно подготавливается: чистится, моется, высушивается и избавляется от дефектов.
Далее имеющийся грунт с кварцем разбавляется в воде в пропорциях 5:2. Полученным раствором грунтуем стенную поверхность и оставляем до полного высыхания. Также разбавляем сухой раствор штукатурной массы. Производители часто указывают наилучшие пропорции для того или иного раствора. Однако на прилавках магазинов представлена уже разбавленная и готовая к употреблению венецианская штукатурка.
Профессионалы советуют для большей глубины цвета и отлива наносить материал в три слоя. Первые два слоя идут как базовые и закрепляющие. Они впитываются в поверхность, максимально выравнивая ее и укрепляя. Слои идут сплошным покрытием и оставляются до полного высыхания.

венецианская штукатурка
Удобнее всего наносить штукатурку шпателем или валиком. Последним инструментом слой получается более равномерный и четкий, а поверхность при этом захватывается гораздо большая, нежели от шпателя. Каждый из слоев сохнет примерно от восьми часов, после чего можно укладывать второй. Второй слой способствует появлению глянцевого эффекта. Третий придает цвету большую насыщенность и служит непосредственным завершением отделки, а также придает стене необходимую фактуру.
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

суббота, 17 ноября 2012 г.

А нас не любят....

                А было это в недалёкие 80 е годы.  Хорошо помню,  тогда правители боролись за нас.  Называлось  это .  Борьбой с алкоголизмом.  Возвращался я с отпуска домой. Отправлялись мы с  Казанского вокзала  Москвы.  Билет мне почему то дали в СВ.  До отправки поезда оставалось . Всего ничего.  Но я настойчиво рыскал по перрону в поисках спиртного в  дорогу.  Хорошо проводники подсказали к кому обратиться.  Пока, озабоченный поисками , ко мне в 2х местное купе подселили пассажира. Тронулись, познакомились. Я , как положено выложил на стол свои   припасы , которые сеструха собрала в дорогу.   Выставил этот драгоценный виноградный напиток.  Так обозвали продавцы это пойло. В принципе оказалось . Самогон или чача.   Не важно.  Разговорились.  Собеседник оказался москвичом. Едет в командировку в Чебаркуль на кузнечный завод.  Продвигать своё детище. Надо отметить его работа тянет, как минимум на работу ГПТУ шника.   Я сразу об этом ему сказал. Его нисколько не смутило моё высказывание. Никуда они не денутся внедряд мой проект.  Я ведь из Москвы.   Далее посетовал.  Нас  москвичей не любят.  На, что  я в свою очередь  ответил .   Да  за , что вот тебя любить.  Ты в свою  очередь, выложил  рыбёшку, которую выловил из банки и поклал банку обратно в свой  сидор .   Прикидываешь , какая за этим мысль… Свою станцию  мой попутчик  проехал .   Ко  мне в гости мы поехали.

четверг, 18 октября 2012 г.

Витражные стекла или технология фьюзинга


Витражные стекла понятие достаточно распространенное в дизайне и интерьере помещений. Но в стекольном деле появилось относительно новое течение – фьюзинг. В чем же заключается технология фьюзинга и какое отношение она имеет к витражному стеклу.
витражное стекло
фьюзинг
В стекольном деле появилось относительно новое течение – фьюзинг. Его новизну, конечно, можно бы и оспорить, ведь подобные технологии применяли еще древние египтяне. Но, мода на фьюзинг широко распространилась именно в наше время.

В чем же заключается технология фьюзинга? При очень высокой температуре разные слои стекла сплавляют, при этом сохраняя их текстуру и естественные цвета каждого из слоев.
С целью создания хаотического рисунка или же гармоничной композиции, мастера фьюзинга вырезают из отдельных листов стеклянные элементы, а затем накладывают эти элементы друг на друга.

Расплывающаяся при температуре около 800 градусов по шкале Цельсия масса стекла просто превращается в своеобразную пластину, такое себе декоративное художественное изделие, на котором четко видны границы различных слоев. Фьюзинг полностью исключает использование при работе профиля из металла.
Витражные стекла всегда помогали придать оригинальность любому интерьеру помещения. Выполненные по той самой технологии стеклянные полотна размещаются в проемах любых площадей или форм благодаря специфическим способностям готовой стеклянной массы. Красивейшие двери, посуду и барельефы позволяет производить именно эта особенность, которой наделены витражные стёкла.

фьюзинг, витражное стекло
фьюзинг
Технология фьюзинга подразумевает под собой, помимо применения кусочков стекла, использование гранул из стекла, а также дротов. Фьюзинг используют и при производстве мебели. Витражные стекла применяют в качестве декоративных элементов дизайна и интерьера. Технология фьюзинга используется также и при производстве эксклюзивных изделий, например, рамок, картин и так далее.