Шашлык.
У многих людей, не знакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира. Кстати, само слово "шашлык"
вовсе не кавказского происхождения оно является искажением
крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на
вертеле". Шашлык был известен и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле. Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно.
Еще
древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное
на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в
старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют
"хоровац", а в Азербайджане -"кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах
Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим
количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях.
На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в
"переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых
"барбекю".
Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык - это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. Шашлык
сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях
овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто
не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.
Шашлыки из баранины.
Ингредиенты: 200 г сала, 1 кг
баранины, 2-3 луковицы, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки кориандра, 1
чайная ложка черного или красного молотого перца, 4 столовые ложки
уксуса.
Приготовление: Мякоть баранины и сало нарезать кусочками массой около
15-16 г, посолить, поперчить, посыпать кориандром, пересыпать тонко
нашинкованным луком, залить виноградным уксусом, все хорошо перемешать,
поместить в эмалированную кастрюлю, придавить сверху грузом, накрыть
марлей и поставить на 4 часа в прохладное место. Подготовленное мясо
нанизать на шпажки по 6 кусочков, на конце - сало. Жарить мясо над
горящими углями сначала с одной, а затем – с другой стороны до
образования румяной корочки. Если от капель стекающего жира появляется
пламя, его нужно сразу же гасить, сбрызнув водой. При подаче к столу
шашлык на шпажках выложить на блюдо, гарнировать большим количеством
свежей зелени, кольцами репчатого лука, дольками помидоров, салатом из
свежих овощей.
Шашлыки по-кавказки.
Ингредиенты: 1 кг молодой баранины (корейки), 3-5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок.
Приготовление: Корейку нарезать на кусочки примерно по 30-35 г,
посолить, поперчить, положить в глиняную посуду перемешать с тертым
репчатым луком, измельченным чесноком, сбрызнуть соком лимона, поставить
в холодное место на 6-8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и
жарить на углях, в электрогриле или газовой духовке до готовности.
Шашлык по-карски.
Ингредиенты: 240 г баранины, 10
г лука для маринования, 1 помидор, 1 баранья почка, 5 г сливочного
масла, по 30 г зеленого и репчатого лука для гарнира, 0,5 лимона, 30 г
соуса ткемали.
Приготовление: Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на
порцию, посолить и замариновать с луком и специями, для чего лук мелко
порезать, смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить,
поперчить и уложить в не окисляющуюся посуду на 4-6 часов. Перед жаркой
кусок мяса надеть на шпажку вместе с зачищенной от пленки бараньей
почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать
сливочным маслом и жарить на решетке над углями или на вертеле. При
подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять со шпажки и
выложить на блюдо. Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.
Шашлык по-карски.(2)
Ингредиенты: 240 г баранины, 50
г курдючного сала 50 г репчатого лука, 10 г водки или коньяка, 3 г
винного уксуса, соль, красный молотый перец, зелень.
Приготовление: Мякоть жирной баранины нарезать кусками диаметром от
100 до 150 мм и толщиной 40 мм, посолить, посыпать перцем и мелко
нарезанными зеленью и репчатым луком, сложить в эмалированную кастрюлю,
полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, поставить груз и
оставить в холодном месте на 6-7 часов. Перед жаркой куски маринованной
баранины нанизать на шампур вперемешку с ломтями сырого курдючного сала.
Шампур с мясом установить перед огнем вертикально, периодически
поворачивая с таким расчетом, чтобы мясо жарилось равномерно по всей
поверхности. Как только поверхность мяса прожарится на глубину около 6-8
мм, срезать его острым ножом в виде тонких ломтиков. Оставшееся на
шпажке мясо снова жарить, затем снова срезать и жарить так до тех пор,
пока все мясо не будет изжарено. При подаче на стол ломтики мяса
выложить на блюдо и гарнировать нашинкованным репчатым и зеленым луком,
помидорами, зеленью.
Шашлык по-узбекски.
Ингредиенты: 150 г баранины, 20
г курдючного сала, 80 г лука, 0,5 столовой ложки муки, 1 г аниса, 20 г
уксуса, зелень, красный молотый перец, соль.
Приготовление: Мякоть баранины нарезать кусочками по 15-20 г, сложить в
эмалированную кастрюлю, добавить нашинкованный репчатый лук, винный
уксус, анис, красный перец, перемешать все это с бараниной, уплотнить и
оставить в холодном месте на 3-4 часа. Перед жаркой кусочки баранины
нанизать на небольшие шампуры в перемешку с кружками сырого репчатого
лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждого шампура насадить по
кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями. Готовые
шашлыки подавать тотчас после жарки на шампурах, посыпав зеленью.
Шашлык из баранины с рисом.
Ингредиенты: 320 г баранины, 60
г репчатого лука, 100 г риса, 40 г топленого масла, 0,5 лимона, зеленый
лук , красный перец , соль.
Приготовление: Баранину нарезать на кусочки весом по 30-40 г и
замариновать. Для этого куски мяса посолить, поперчить, посыпать мелко
нарезанным репчатым луком, смочить винным уксусом или лимонным соком,
перемешать, уложить вне окисляющуюся посуду и оставить на 4-6 часов в
холодном месте. Перед жаркой мясо нанизать на шпажку в перемешку с
кольцами сырого репчатого лука или без лука и жарить на вертеле или
решетке.
Шашлык из баранины.
Ингредиенты: 320 г баранины, 100 г репчатого лука, 40 г 3%-гоуксуса, сахар на кончике ножа, соль, перец.
Приготовление: Баранину нарезать кусочками весом по 15 г, посолить,
посыпать перцем, смочить уксусом, добавить небольшое количество тонко
нарезанного лука, перемешать и мариновать в глиняной или эмалированной
посуде в течение 6-8 часов. Затем подготовленное мясо надеть на шпажку и
жарить над горящими древесными углями. При подаче на стол готовый
шашлык посыпать репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами и
замаринованным в уксусе с сахаром.
Шашлык по-казахски.
Ингредиенты: 220 г баранины (корейка, задняя нога), 30 г репчатого лука, соль, перец.
Приготовление: Мягкую часть баранины посолить и выдержать 2-3 часа в
холодном месте. Затем нарезать кусочками по 15 г и надеть на шпажку.
Жарить над древесными углями в мангале до готовности (до образования
румяной корочки), периодически смачивая мясо раствором соли с перцем.
При подаче на стол посыпать тонко нарезанным луком.
Бастурме по-казахски.
Ингредиенты: 240 г баранины, 60
г репчатого лука, 20 г 3%-го уксуса, 5 г топленого бараньего сала, 1
помидор, зеленый лук, соль, перец.
Приготовление: Баранину (корейку, заднюю ногу) нарезать из расчета по
2-3 кусочка на порцию, слегка отбить тяпкой, посолить, посыпать
перцем, добавить нарезанный кружочками репчатый лук, залить уксусом и
мариновать 3-4 часа в холодном месте. На середину мяса уложить
нарезанные дольками свежие или красные соленые помидоры и репчатый лук, с
которым мариновалось мясо. Мясо завернуть трубочкой в виде колбаски.
Надеть на шпажку вместе с мясом целый помидоры жарить над горящими
углями, время от времени смазывая мясо жиром. Подавать с зеленым луком.
Шашлык по-кавказски.
Ингредиенты: 240 г баранины, 25 г зеленого или репчатого лука, специи, 0,5 лимона или соус ткемали.
Приготовление: Баранину порезать на куски весом по 35-40 г, посолить,
нанизать на шпажку и жарить над древесными углями. На гарнир подать
зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами, лимон или ткемали. Кроме
того, можно подать жаренные на вертеле помидоры, баклажаны или соленья.
Баклажаны предварительно следует нафаршировать курдючным салом с солью,
перцем и зеленью. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки.
Мясо старых животных для улучшения вкуса следует предварительно
замариновать.
Люля-кебаб.
Ингредиенты: 240 г баранины, 10
г бараньего сала, 15 г репчатого лука (для фарша), 40 г зеленого лука,
зелень, лаваш, 25 г воды, соль, перец, сумах (сушеный барбарис).
Приготовление: Баранину, репчатый лук и баранье сало (курдюк)
пропустить через мясорубку или порубить, заправить солью и перцем.
Полученный фарш сформовать в виде сарделек, нанизать на шпажку и
обжарить над раскаленными углями. Сумах подается отдельно. Готовое блюдо
подать с лавашом, луком и зеленью.
Шашлык из баранины с курдючным салом.
Ингредиенты: 320 г баранины, 60
г курдючного сала, 60 г репчатого или зеленого лука, 100 г помидоров,
0,5 лимона, 30 г соуса, перец.
Приготовление: Баранину без костей нарезать кусочками весом по 20-25
г, поперчить, смочить соком лимона, смешанного стертым луком, положить в
глиняную или деревянную посуду и выдержать на холоде 5-6 часов.
Курдючное сало варить куском в течение получаса, затем нарезать тонкими
кусочками и надеть вперемежку с бараниной на шампур. Жарить шашлык в
мангале, периодически поливая баранину раствором соли. На гарнир подать
тонко нарезанный репчатый или зеленый лук, помидоры, острый холодный
соус.
Шашлык армянский.
Ингредиенты: 300 г баранины, 20
г курдючного сала, 50 г репчатого лука, 10 г коньяка или водки, 2 г
3%-го уксуса или 0,2 г лимонной кислоты, сушеная зелень (укроп, мята,
кинза), соль, красный перец, свежая зелень.
Приготовление: Мякоть жирной баранины нарезать на куски толщиной 4 см,
посыпать перцем, солью, мелко нарезанным луком, добавить лимонную
кислоту или уксус, коньяк (водку), сушеную зелень и поставить на 6-7
часов в холодное место для маринования. Подготовленные куски мяса
нанизывать на шпажку так, чтобы они чередовались с кусками курдючного
сала, и жарить на мангале, периодически повертывая шпажку, расположенную
вертикально. После обжаривания срезать внешний слой мяса и сала на
тарелку. При подаче на стол гарнировать репчатым луком, нарезанным
кружками На гарнир можно подать также овощи, жаренные на вертеле.
Шашлык с луком и чесноком.
Ингредиенты: 500 г баранины, 4
луковицы, 2 чайные ложки сухого розмарина, 100 г сала, 0,5 чайной ложки
молотого перца, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые
ложки масла.
Приготовление: Мясо порезать на кусочки примерно по 3 см. Каждую
луковицу разрезать на 8 частей, сало порезать довольно большими кубиками
и обвалять в перце. Наколоть баранину, вперемежку с ломтиками лука в
розмарине и сала на шампуры, сбрызнуть маслом, в которое добавлен
чеснок, и оставить на 3 часа. Подготовленный шашлык обжаривать на
решетке в течение 10-15 минут.
Шашлык по-югославски.
Ингредиенты: 1 кг баранины, 3
луковицы, 3 стручка сладкого красного перца, 4 острых красных перца, 4
помидора, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка белого перца, 1 столовая
ложка красного сладкого перца, 3 столовые ложки масла.
Приготовление: Настоящий югославский шашлык готовится на углях, но его
можно приготовить и в электрическом гриле. Мясо разрезать на кусочки
примерно по 6 см, лук нарезать колечками. Разрезать перец на 4 части,
удалить сердцевину, затем разрезать каждый ломтик пополам еще раз.
Помидоры разрезать на 8 частей. Мясо посолить, поперчить, обвалять в
сладком перце. Все компоненты наколоть на шампур и полить маслом.
Готовить в гриле или на углях примерно 25 минут. Шампур при этом нужно
равномерно поворачивать и сбрызгивать маслом.