Как правильно хранить продукты в холодильнике
Как бывает
досадно отравлять в мусорное ведро любимый сыр, покрывшийся плесенью,
обнаружить увядшую зелень или сморщенную морковь. О том, как правильно хранить продукты в холодильнике поделится в этой статье.
В
холодильнике несколько зон хранения: на самой верхней полке следует
хранить самые скоропортящиеся продукты, такие как творог, сметана, сыр и
сливочное масло, так как на ней самая низкая температура, а значит и
продукты сохранятся дольше.
На среднюю
и нижнюю полки соответственно можно помещать уже такие продукты как
приготовленные блюда, которые вы собираетесь ни сегодня – завтра съесть,
овощи, фрукты.
Многие
приготовленные блюда не выдерживают длительного хранения, поэтому
помните, что суп хорош только свежосвареный, поэтому можно сварить
бульон на 3 дня и убрать его в холодильник. Каждый день отливая нужное
количество бульона, вы можете заправлять его по-разному, и у вас будет
каждый раз новый суп. Кашу, сваренную на воде, можно держать в
холодильнике до 3 суток, молочную же – не более 24 часов.
Продукты,
которые вы употребляете в пищу без тепловой обработки (сыр, творог,
колбаса, масло) не должны соприкасаться в холодильнике с сырым мясом,
рыбой, овощами, яйцами.
Полуфабрикаты должны отдельно находиться от приготовленной пищи и быть упакованы в полиэтилен или фольгу.
На дверце
холодильника, ее еще называют балкончиком, в специальных ячейках яйца
сохранятся дольше, если их туда уложить тупым концом вверх – именно так
желток и белок меньше окисляется. Срок хранения яиц в холодильнике 3-4
недели. Внизу балкончика можно хранить консервы, они все-таки лучше
сохраняются в холодном месте, чем при комнатной температуре. Для них
оптимальная температура ниже 20 градусов, а на кухне, особенно когда
включена плита, температура бывает выше.
Зелень и
редис дольше сохранятся в холодильнике, если их сбрызнуть холодной водой
и затем поместить в полиэтиленовый мешочек, тогда они будут меньше
вянуть. Другие овощи – кабачки, огурцы, томаты, морковь и т.д. лучше
хранить внизу холодильника, в специальном контейнере для овощей. Их не
следует помещать в полиэтиленовые пакетики – иначе заплесневеют.
Помидоры вообще лучше хранить отдельно – они выделяют вещества, от
которых другие овощи начинают портиться. Капусту лучше хранить
кочерыжкой вверх, как и зеленый салат. А чтобы фрукты и овощи дольше
оставались свежими можно между ними положить целые зубчики чеснока.
Сыр и
творог нужно хранить в закрытой посуде эмалированной или фарфоровой,
положив туда 1-2 кусочка сахара. Либо положить на тарелку и накрыть
стеклянным или пластиковым колпаком, чтобы сыр и творог не высыхали и не
впитывали в себя запахи других продуктов. Сыр можно также завернуть в
фольгу, это предохранит его от заветривания. Чем тверже сорт сыра, тем
он дольше хранится. Сильно зачерствевшему куску сыра (но не
заплесневшему, который следует выбросить) можно возвратить свежесть,
опустив его на 2 часа в молоко. Этим же способом можно сделать творог
менее кислым.
Придя домой проверьте, правильно ли вы храните продукты в холодильнике?
1 комментарий:
Здравствуйте, а владелица сайта Твоя Изюминка и увидела у вас на сайте мою статью без активной ссылки на мой сайт. Поскольку я являюсь автором этой статьи и копирования контента с моего сайта без активной ссылки запрещено прошу вас исправить это - указать первоисточник вместе с активной ссылкой на мой сайт.
Отправить комментарий